Информация

Терракотовое войско нефритового императора

К северу от Вэя – притока Хуанхэ, питающего влагой плодородные земли, раскинулся Сиань. Две тысячи лет назад здесь правил первый китайский император – жестокий и жадный Цинь Шихуанди. Особую славу у потомков снискал он тем, что построил Великую Китайскую стену. По преданию, после его смерти охраняло покой Циня войско. Историки долго считали легенду красивым, но сказочным эпосом. Но 32 года назад из-под земли вышло славное войско терракотовых богатырей – видно слишком близко люди подобрались к до сих пор не найденной гробнице Циня.

Терракотовое войско нефритового императора

Цинь всемогущий уходит от нас,
Его охраняя покой, пребудет с ним войско
В жизни его уже неземной.
Осмелившись, если найдется проклятый
Тревожить сон Циня – погибнет.
Ловушки и войны убьют его в знак устрашения.


В 1974 году в провинции Шенси на Северо-западе Китая, пытаясь пробурить в своем огороде артезианскую скважину, несколько крестьян, имена которых не содержатся ни в одном источнике, наткнулись лопатами на крупный булыжник. Удар киркой пустил веером глиняные осколки. Вытащив на свет находку, сельские жители обнаружили в ее рельефе прорези глаз, скривившиеся в ухмылке губы – булыжник оказался головой какой-то скульптуры. Хорошо усвоившие приоритет власти во всех вопросах, крестьяне поспешили в местные органы, (кстати, есть версия, что совсем не воду искали крестьяне, а рыли бомбоубежище по приказу Мао Цзэдуна). Прибывшие на место археологи тут же назвали находку Восьмым чудом света – под землей рядами несли свою многовековую службу терракотовые воины Циня.

Бессмертие обрел после смерти

Ин Чжэн вступил на престол семилетним мальчиком. В Китае, раздираемом войнами между семью царствами, шел 252 год до нашей эры. Самым сильным из семи китайских царств уже тогда было царство Цинь, быть может потому, что в качестве главной идеологии оно избрало не конфуцианский гуманизм с его братскими добродетелями и человеколюбием, а легизм – совершенную теорию восточного деспотизма. Став императором династии Цинь, жестокий отрок практически сразу взял бразды правления в свои руки. Потеряв на полях сражений более ста тысяч человек, Ин Чжэн завоевывал в течение последующих семнадцати лет одно за другим шесть китайских царств, стал правителем объединенного Китая и принял имя Цинь Шихуанди – «первый император династии Цинь».

Терракотовое войско нефритового императора

Буквально выжигая из истории имена своих предшест­венников Цинь приказал уничтожать книги, не пожалел он и конфуцианцев – по его повелению было уничтожено 460 ученых, которых попросту закопали живьем в землю.

Цинь видел Китай мощнейшим и недостижимым для врагов государством, и потому на севере Китая рабочие стали возводить оборонительную преграду – Великую Китайскую стену, в которой без тени сожаления замуровывали тех, кто не выдерживал нечеловеческих условий труда, возводя мощную преграду.

Всех лишил привилегий кровожадный Цинь: аристократы и бедняки были для него всего лишь рабами. Историки писали о нем: «управляя подданными, он всецело распоряжался их жизнью и смертью».

В 13 лет его впервые посетили мысли о смерти. Тогда-то и задумал он создать гигант­ский могильник, который вмещал бы в себя сокровища, конницу, войско – все то, что принадлежало ему при жизни. Понимая неизбежность собственной кончины, он всячески стремился продлить свою жизнь, посылая в разные страны экспедиции на поиски эликсира бессмертия. Парадокс заключается в том, что причиной его кончины стала не рана, полученная в бою, а месть женщины: одна из тысяч наложниц его гарема во время сна императора воткнула ему иглу в ухо. Кровожадное чудовище прекратило свое тщеславное шествие по трупам китайцев в возрасте 48 лет.

Охраняющие вечный сон

В трех подземных галереях воины застыли в боевом порядке: облаченные в доспехи арбалетчики, туго натянувшие тетиву лучники, всадники на лошадях, колесницы. Ни один из них не походит на другого, в руках у всех оружие. Все они стоят на страже покоя своего безумного императора. Сейчас уже трудно сказать, достойно ли каждый из них встретил смерть, но есть версия, что все войско Циня было умерщвлено после его кончины, а глиняные фигуры слепили с еще живых людей. На головах воинов нет шлемов, ведь армия Циня не знала поражений и не боялась врагов. Вместо этого у каждого из них своя особая прическа, указывающая на статус и воинское положение. Статуи воинов и коней выполнены в натуральную величину. Высота воинов 170-190 сантиметров. Все детали: строение тел, позы, волосы, брови, шнуровка и даже мельчайшие стежки на подошве сандалий – проработаны с особой тщательностью.

Терракотовое войско нефритового императора

Примерно 40 лет создавалась эта армия, над изготовлением каждой фигуры трудился мастер и 12 подмастерий. Закончив фигуру, мастер ставил на глине оттиск именной печатью, уже сейчас найдено более 85 печатей. Всех воинов, раскрашенных яркими красками, поместили в котлован глубиной около 5 метров, разделенный на длинные коридоры. Глиняным солдатам дали в руки настоящее оружие.

После смерти императора Циня в стране вспыхнуло крестьянское восстание. Бедняки нуждались в оружии, а у глиняных воинов его было в избытке – бери, сколько хочешь. Толпы обозлившихся крестьян взламывали подземные галереи, разбивали скульптуры и забирали столь необходимые луки, стрелы, копья, арбалеты. Покидая подземный парад терракотового полчища, крестьяне подожгли помещения. Спустя еще некоторое время воинов накрыл толстый слой глины и лёсса. Вплоть до своего обнаружения в двадцатом веке фигуры воинов находились во влажном грунте на глубине до 20 метров под землей.

По разным источникам подземное войско насчитывает от 8 до 20 тысяч скульптур. На сегодняшний день откопано лишь одна десятая погребального комплекса. В самой большой по размерам галерее расположены в боевом порядке шесть тысяч солдат. Всего 11 рядов, 38 колонн. За первым рядом военачальников и советников следует кавалерия, колесницы, пехотинцы. Второе захоронение предназначено для генералитета – такое впечатление, что военачальники как раз сейчас заняты разрабатыванием плана очередной атаки. Третья шахта оказалась пустой, скорее всего по той причине, что к моменту смерти императора работы не были закончены, а после свержения сына Циня – довольно слабого властителя – и вовсе прекращены. Вместе с тем, сейчас можно увидеть около 2 тысяч глиняных фигур, к сожалению, утративших свои цвета после извлечения на воздух. Ученые считают, что при использовании традиционных методов раскопов, которыми пользуются уже 30 лет, полную армию можно будет увидеть лишь через 200 лет!

Загадки императора Циня

Каким же был в действительности Нефритовый император Цинь Шихуанди? Быть может, он был хроническим психопатом, страдающим манией величия, ведь все, что он возводил, было гигантских масштабов? Или в темных глубинах его подсознания поселился страх, что в загробной жизни души замученных им жертв свершат возмездие над его душой, и тут преградой между ним и его рабами станет могучее войско? Или он просто хотел загадать потомкам странную загадку, ведь в действительности никто пока не знает, где находится его могила, хотя по древним источникам она-то и является настоящей сокровищницей – своды ее, будто бы, украшены удивительными росписями и драгоценными камнями? Что в действительности охраняет терракотовое войско?

Терракотовое войско нефритового императора

Как предполагают ученые, высящийся рядом с терракотовым войском курган и есть усыпальница Циня. Вход в эту, якобы гробницу, не обнаружен, но по предположениям, он может находиться где-то между колоннами воинов. По официальным данным, курган в ближайшее время вскрывать пока не будут: во-первых, нет денег на срочную консервацию, без которой ценные предметы могут просто погибнуть; во-вторых, сами историки опасаются хитроумных ловушек, о которых написано в летописях; и в-третьих, те же летописи говорят о том, что внутри гробницы, воссоздающей Поднебесную в миниатюре, имеются целые реки из ртути! В «Исторических записках», датированных 145-90 годами до н.э., дается такое описание: «Гробница была наполнена моделями дворцов, па­вильонов и комнат, сосудами, драгоценными камнями и древностями.

Ремесленникам было приказано соорудить самострелы внутри гробницы таким образом, что любой попытавшийся вскрыть гробницу вор был бы убит. На потолке гробницы была нарисована карта неба, а на полу – топографическая карта с плывущей ртутью, чье течение воспроизводило воды земли». Мы не можем быть уверены в точности описания, но геофизические исследования, проведенные в 1980-х годах, обнаружили в действительности находящуюся под курганом на площади в 12 тысяч квадратных метров неприродную концентрацию ртути.

Другой загадкой Циня стало удивительное покрытие для оружия. Спустя 2000 лет ни на одном из наконечников, выполненных из бронзы и олова, не было обнаружено и мельчайшего следа старения или ржавчины. Анализ дал поразительные результаты: все металлические части покрыты толстым слоем оксида хрома и это при том, что методы хромирования были запатентованы в Германии в 1937, а в США – в 1950 годах. Исторические записи эпохи династии Цинь ничего не говорят об этом.

А может хитроумный замысел хозяина фальшивого некрополя состоял в том, что его войско в последнем служении императору выполнит отвлекающий маневр? Многие ученые и историки вообще сомневаются, что усыпальница Циня находится в кургане или где-то вблизи Сианя.

Терракотовое войско нефритового императора

В последнее время воины, отлично хранившиеся под землей долгие века, начали стремительно разрушаться, и ученые со всего мира придумывают гениальные способы сохранения памятников истории, многие из которых опасны для самих ученых. Например, для сохранения верхнего слоя фигур реставратор наносит на него специальный раствор и помещает ее в ускоритель электронов. Терракотовый фрагмент удается сохранить, но в качестве побочного продукта образуется мощное рентгеновское излучение, так что для защиты персонала необходимы толстые бетонные стены. Может, хитроумный властитель предполагал, что найденные потомками терракотовые воины от внешнего воздействия превратятся в прах, и интерес к месту диспозиции войска и как следствие к его усыпальнице ослабеет – таким образом, место его покоя навсегда останется загадкой человечества.

Сейчас окрестности Сианя – место массового паломничества туристов. За более чем 30 лет терракотовое войско увидели более 50 миллионов человек. Прибывающих в Китай с официальным визитом глав других государств непременно везут посмотреть войско из глины цвета терракоты. Быть может, это такой тактический маневр нынешнего китайского руководства? Вот, мол, какой наш Китай с его загадками древности.

Фотографировать в погребальном комплексе строго запрещено. Правда, рядом со входом сидит один из крестьян, некогда обнаруживших войско, и с ним можно сфотографироваться за определенную плату. Наследники Циня, читай руководство страны, хорошо усвоили, что спрут под названием государство имеет право на все, и ничего не должно своим отдельным гражданам. Потому и приходится маленькому китайцу подрабатывать на автографах и фотографиях, ведь денежного вознаграждения за сенсацию века он от государства не получил.

Катерина Шаровски

Источник


Другие новости по теме:


Просмотров: 799 | Дата: 19-03-2014  Версия для печати
 

При использовании материалов сайта ссылка на REDSTORY.RU обязательна!



Copyright © 2004-2014 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
Powered by DataLife Engine © 2014