Информация

7 покушений на Александра II

Есть мнение, что в 1867 г. парижская цыганка нагадала русскому императору Александру II: «Шесть раз жизнь твоя будет на волоске, но не оборвётся, а в седьмой — смерть тебя настигнет». Предсказание сбылось... Его смерти желала половина России. Ему являлся дух отца и предрекал несчастье от самого близкого человека. Император-освободитель Александр II, по предсказанию гадалки знаком верной гибели для него станет светловолосая женщина с белым платком. Всю жизнь государь пытался узнать кто она — та, которая принесёт ему смерть.

7 покушений на Александра II
Император Александр II (1818—1881)

«Ваше величество, вы обидели крестьян...»

4 апреля 1866 г. Александр II гулял со своими племянниками в Летнем саду. За императором наблюдала через ограду большая толпа зевак. Когда прогулка закончилась, и Александр II садился в карету, раздался выстрел.
В эту минуту оказавшийся рядом крестьянин Осип Комиссаров ударил убийцу по руке, и пуля пролетела мимо. Преступник был задержан на месте.

Покушавшийся оказался дворянином Саратовской губернии Дмитрием Каракозовым, студентом сначала Казанского, а потом и Московского университетов, исключённым за участие в беспорядках. Впервые в русской истории злоумышленник стрелял в царя! Толпа чуть не растерзала террориста. «Дурачьё! — кричал он, отбиваясь — Я для вас это делаю!». На вопрос императора «почему ты стрелял в меня?» он дерзко ответил: «Ваше величество, вы обидели крестьян!». Тем не менее, именно крестьянин, Осип Комиссаров, толкнул незадачливого убийцу под руку и спас государя от верной гибели. Не понимало «дурачьё» заботы революционеров.

Позже выяснилось, что Каракозов принадлежал к московскому народническому тайному кружку (руководимому его двоюродным братом Ишутиным), имевшему целью свержение законной власти путем государственного переворота. В ходе суда Каракозов и Ишутин были приговорены к смертной казни, многие члены кружка — к лишению всех прав состояния, ссылке на каторжные работы и поселение в Сибирь. Ишутину позже была сохранена жизнь, а другим осуждённым значительно сокращены сроки.Спасшему Императора крестьянину О.И. Комиссарову было даровано потомственное дворянство.

Из показаний Д.В. Каракозова следственной комиссии по делу о покушении на Александра II 4 апреля 1866 г.
16 апреля 1866 г.

— Когда и при каких обстоятельствах родилась у вас мысль о покушении на жизнь государя императора? Кто руководил вас совершить это преступление, и какие для сего принимались средства?

— Эта мысль родилась во мне в то время, когда я узнал о существовании партии, желающей произвести переворот в пользу великого князя Константина Николаевича. Обстоятельства, предшествовавшие совершению этого умысла и бывшие одною из главных побудительных причин для совершения преступления, были моя болезнь, тяжело подействовавшая на мое нравственное состояние. Она повела сначала меня к мысли о самоубийстве, а потом, когда представилась цель не умереть даром, а принести этим пользу народу, то придала мне энергии к совершению моего замысла. Что касается до личностей, руководивших мною в совершении этого преступления и употребивших для этого какие-либо средства, то я объявляю, что таких личностей не было: ни Кобылин, ни другие какие-либо личности не делали мне подобных предложений. Кобылин только сообщил мне о существовании этой партии и мысль, что эта партия опирается на такой авторитет и имеет в своих рядах многих влиятельных личностей из числа придворных. Что эта партия имеет прочную организацию в составляющих ее кружках, что партия эта желает блага рабочему народу, так что в этом смысле может назваться народною партиею.

Эта мысль была главным руководителем в совершении моего преступления. С достижением политического переворота являлась возможность улучшения материального благосостояния простого народа, его умственного развития, а чрез то и самой главной моей цели — экономического переворота. О Константиновской партии я узнал во время моего знакомства с Кобылиным от него лично. Об этой партии я писал в письме, которое найдено при мне, моему брату Николаю Андреевичу Ишутину в Москву.

Письмо не было отправлено потому, что я боялся, чтобы каким-либо образом не помешали мне в совершении моего замысла. Оставалось же это письмо при мне потому, что я находился в беспокойном состоянии духа, и письмо было писано перед совершением преступления. Буква «К» в письме означает именно ту партию, Константиновскую, о которой я сообщал брату. По приезде в Москву я сообщил об этом брату словесно, но брат высказал ту мысль, что это — чистая нелепость, потому что ничего об этом нигде не слышно, и вообще высказал недоверие к существованию подобной партии.

7 покушений на Александра II

Наполеон III или Александр II ?

В 1867 году в Париже была устроена всемирная выставка, участницей которой наряду с прочими странами являлась и Россия. Александр II под предлогом посещения выставки решил отправиться в Париж. Ближайшее окружение императора отговаривало его от этой затей, мотивируя тем, что во французской столице осело множество участников восстания в Польше. Очевидно, следовало ожидать всевозможных провокаций по отношению к нему. Но император в своем решении был непреклонен. Он очень хотел встреться со своей молодой любовницей — Катериной Долгоруковой, которая на тот момент проживала вне пределов России.

Во время пребывания с официальным визитом Александра II во Франции произошел инцидент, расцененный мировым сообществом покушением на российского императора. События его происходили примерно следующим образом: 6 июня, после военного смотра на ипподроме Лоншамп, Александр II возвращался в открытой коляске вместе со своими детьми и французским императором Наполеоном III. В районе Булонского леса среди ликующей толпы французов ожидающей появления официальной процессии находился невысокий черноволосый поляк — Антон Березовский. Когда рядом с ним показалась императорская коляска, он два раза выстрелил из пистолета в ее сторону. Офицер полиции из охраны Наполеона III, вовремя заметил в толпе человека с оружием и оттолкнул его руку, пули полетели мимо имперских особ, только задели лошадь шталмейстера.

Ни показания многочисленных свидетелей, ни баллистическая экспертиза не могут однозначно показать, в кого на самом деле целился Антон Березовский. Поэтому нельзя исключать и другую версию — рассматривать произошедшее как попытку покушения на любого из находившихся на тот момент в коляске. Наиболее вероятная в данном случае версия — это попытка отправить в иной мир Наполеона III. У него было достаточно недругов и во Франции и за ее пределами, желавших его скорой кончины.

Что касается поляка, то он, как свойственно любому человеку, спасал свою жизнь. Прекрасно осознавая, что за попытку исполнить заказ врагов императора Франции, он неминуемо лишится собственной жизни. Ради такого случая французы вынули бы гильотину из музея, установили ее на площади Бастилия и в момент отсекли бы голову злодею. Антон Березовский признался в попытке покушения на Александра II. Это был совсем другой коленкор. Покушение на российского императора не вызвало во французском обществе сильного резонанса.

Французы, подогретые и закормленные «утками» западной прессы, с самого начала визита высокого гостя в Париж встретили его неприветливо. И весть о покушении на российского императора, особо их не задела. Даже больше, многие из них были на стороне поляка, который таким образом, решил отомстить за свою поруганную родину. Легенда о покушении на Александра II спасла подсудимого от смертной казни, но не спасла от пожизненной каторги.

Спрашивается почему, французский суд не назначил, более мягкое наказание террористу? Чего требовали многие французы. А высокий суд Франции не поверил в легенду о нападении на русского царя, но должен был учитывать общественное настроение. Известно, что французы народ горячий, не удовлетворившись вынесенным приговором, могли что-нибудь снести, опыт сноса Бастилии у него имелся.

Пять пуль учителя Соловьева

В 1879 с большим американским револьвером охоту на царя начал некогда студент СПБ университета Александр Соловьев. Чей он исполнял заказ, сейчас видимо, уже не узнать. Подробности покушения тоже неизвестны, те, что имеются, сильно разнится от источника к источнику: дата совершения покушения варьирует от 2 до 20 апреля. Время покушения находится между «в девятом часу» и «десятью часами утра». Место — от Дворцовой площади до улицы Миллионной. Показаний свидетелей покушения не имеется.

Из показаний Соловьева известно, что он стрелял в человека, по его мнению, похожего на царя с расстояния 5 — 6 шагов, почти не целясь. Ни одной пулей не попал в жертву покушения. Был сбит с ног ударом по голове и лежа произвел еще два выстрела. Существует мнение, что террорист просто плохо владел оружием и до покушения ни разу не пользовался им. Имеются и обратные сведения утверждающие, что тот же Соловьев несколько дней перед покушением ходил в тир и стрелял из револьвера.

Любой специалист по стрельбе заметит, что между стрельбой в тире и стрельбой по живой мишени есть большая разница. И все-таки, почему террорист не попал с близкого расстояния в такую крупную цель остается загадкой. Свои намерения сделать покушение на царя Соловьев не держал в строгой тайне. Его предстоявшие действия обсуждали на собрании политической организации «Земля и воля», большая часть членов этой организации были против покушения. Накануне покушения столицу покинули нелегалы и политические агитаторы, опасаясь массовых арестов после теракта.

Надо полагать, отъезд большей части политических активистов из города не остался не замеченным полицией. В такой обстановке сомнительно думать, что царь мог без охраны гулять по улице, даже в близи Зимнего дворца. Не удавшиеся покушение наталкивает скорее мысль, что оно произошло под контролем и сценарию охраны царя. Однако это была уже третья черная метка Александру II. Александр Соловьев был приговорен судом к смертной казни через повешенье и казнен.

«Почему они преследуют меня словно дикого зверя?»

Летом 1879 г. из недр «Земли и воли» возникла ещё более радикальная организация — «Народная воля». Отныне в охоте на императора не будет места «кустарщине» одиночек: за дело взялись профессионалы. Помня о провале предыдущих покушений, народовольцы отказались от стрелкового оружия, выбрав более «надёжное» средство — мину. Они решили взорвать императорский поезд на пути между Петербургом и Крымом, где Александр II ежегодно отдыхал.

7 покушений на Александра II

Террористы, возглавляемые Софьей Перовской, знали, что первым следует грузовой поезд с багажом, а Александр II и его свита едут во втором. Но судьба вновь уберегла императора: 19 ноября 1879 г. сломался паровоз «грузовика», поэтому первым поехал поезд Александра II. Не зная об этом, террористы пропустили его и подорвали другой состав. «Что они имеют против меня, эти несчастные? — горестно произнёс император. — Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?».

Если представить Софью Перовскую в пору ее революционной деятельности, то возникает образ фанатичной революционерки, чей, как писал Александр Блок, «милый, нежный взор горит отвагой и печалью». Однако Перовская была вовсе не такой. Петр Кропоткин вспоминал: «Со всеми женщинами в кружке у нас были прекрасные товарищеские отношения. Но Соню Перовскую мы все любили. При виде ее у каждого из нас лицо расцветало в широкую улыбку». Одна из ее подруг-революционерок рассказывала: «Чувство долга было развито в Перовской очень сильно, но она никогда не была педанткой; напротив, в свободное время очень любила поболтать, а хохотала она так звонко и заразительно, по-детски, что всем окружавшим ее становилось весело».

«И вновь промах»

А «несчастные» готовили новый удар, решив взорвать Александра II в его собственном доме. Софья Перовская узнала, что в Зимнем дворце ремонтируются подвалы, в том числе — винный погреб, «удачно» расположенный прямо под императорской столовой.

7 покушений на Александра II

20 сентября 1879 года на работу в Зимний дворец устроился столяр Батышков. В действительности под этим именем скрывался Степан Халтурин, сын вятского крестьянина, один из создателей «Северного союза русских рабочих», примкнувший затем к «Народной воле». Он считал, что царь должен погибнуть от руки рабочего — представителя народа. Его с напарником комната находилась в подвальном помещении дворца. Прямо над ней располагалось караульное помещение, еще выше, на втором этаже — покои государя.

Личным имуществом Халтурина-Батышкова являлся громадный сундук в углу подвала, — по сей день непонятно, почему в него так ни разу и не удосужилась заглянуть царская полиция. Террорист приносил динамит во дворец небольшими пачками. Когда взрывчатого вещества накопилось около 3 пудов, Халтурин совершил покушение на царя. 5 февраля он взорвал мину под столовой, где должна была находиться царская семья. В Зимнем дворце погасли огни, забегала перепуганная охрана.

Увы, Александр II не вышел в обычное время в столовую, так как встречал гостя — принца Гессенского, поезд которого опоздал на 20 минут. В результате теракта девятнадцать солдат погибли и еще сорок восемь получили ранения. Халтурину удалось скрыться. Покушение 5 февраля сделало «Народную волю» всемирно известной. Взрыв в царском дворце казался совершенно невероятным событием.

Охота закончена

1 марта 1881 года — последнее покушение на Александра II, приведшее к его смерти. Изначально в планах народовольцев была закладка мины в Петербурге под Каменным мостом, раскинувшимся через Екатериненский канал. Однако вскоре от этой идеи они отказались и остановились на ином варианте — заложить мину под проезжей частью на Малой Садовой. Если мина бы вдруг не сработала, то четверо народовольцев, находящиеся на улице, должны были бросить в царскую карету бомбы, а в случае если Александр II будет ещё жив, то Желябов лично прыгнет в карету и заколет царя кинжалом.

7 покушений на Александра II

Не всё шло гладко при подготовке операции: то был проведён обыск в «сырной лавке», где собирались заговорщики, то начались аресты важных народовольцев, среди которых оказались Михайлов, а уже в конце февраля 1881 года сам Желябов. Арест последнего подтолкнул заговорщиков к началу действий. После ареста Желябова император был предупреждён о возможности нового покушения, однако он отнёсся к этому спокойно, сказав, что он находится под божественной защитой, которая уже позволила ему пережить 5 покушений. 1 марта 1881 года Александр II выехал из Зимнего дворца в Манеж, его сопровождала довольно небольшая охрана (в условиях нового покушения). Он присутствовал на разводе караулов и, попив чая у своей кузины, император отправился обратно в Зимний дворец через Екатерининский канал.

Этот поворот событий полностью сломал планы заговорщиков. В сложившейся чрезвычайной ситуации Перовская, возглавившая организацию после ареста Желябова, спешно перерабатывает детали операции. По новому плану 4 народовольца — Гриневицкий, Рысаков, Емельянов, Михайлов — заняли позиции вдоль набережной Екатерининского канала и ждали условного сигнала — взмах платка от Перовской ( предсказания сбываются), по которому должны кидать бомбы в царскую карету.

Когда царский кортеж выехал на набережную, Софья подала сигнал, и Рысаков бросил свою бомбу в сторону царской кареты: раздался сильнейший взрыв, проехав после этого некоторое расстояние, царская карета остановилась, и император в очередной раз не пострадал. Но дальнейший предполагаемый благоприятный для Александра исход был испорчен им самим: вместо того, чтобы спешно покинуть место покушения, царь пожелал увидеть схваченного преступника. Когда он подошёл к Рысакову незамеченный охраной Гриневицкий кинул в ноги царю вторую бомбу. Взрывная волна отбросила Александра II на землю, из раздробленных ног сильно шла кровь. Упавший император прошептал: Отвезите меня во дворец... Там я хочу умереть....

7 покушений на Александра II

Убийству Александра II посвящены следующие строки Александра Блока (поэма «Возмездие»):

"...Грянул взрыв
С Екатеринина канала,
Россию облаком покрыв.
Всё издалёка предвещало,
Что час свершится роковой,
Что выпадет такая карта...
И этот века час дневной —
Последний — назван первым марта"



Полина Штурман

Источник


Другие новости по теме:


Просмотров: 9898 | Дата: 10-06-2014  Версия для печати
 

При использовании материалов сайта ссылка на REDSTORY.RU обязательна!



Copyright © 2004-2014 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
Powered by DataLife Engine © 2014