Информация

«История — не учительница…»

Известный российский историк Ключевский заметил: «История — не учительница, она ничему не учит. Она надзирательница и наказывает за плохо выученные уроки». И сегодня эти слова не потеряли своей актуальности. Недаром президент Владимир Путин процитировал их на встрече с молодыми преподавателями истории 5 ноября этого года. А что история ничему не учит потомков, видно на сути происходящего на Украине.

«История — не учительница…»
Юзеф Брандт "Гимн Богородице"

Как только Украина обрела независимость, появилась новая концепция её истории. Желание переосмыслить историю своей страны, взглянуть на неё без прежних советских стереотипов, не вызывает, само по себе, возражения. Строится своё национальное государство, ему нужна своя национальная история. Чему же тут противоречить? Тем более, если исторические факты и события рассматриваются непредвзято. В контексте своего времени, без налёта политической конъюнктуры наших дней. А вот краеугольным камнем новой украинской истории стал национализм радикального толка. Круто замешанный на ненависти к России, Русскому миру.

Именно с этих позиций — ненависти ко всему русскому, взялись на Украине воспитывать подрастающее поколение. И надо сказать, перекодировка сознания юных идёт довольно успешно. Душа младенца является «tabula rasa», то есть «чистой доской», на которой можно писать всё что угодно. Вот и стали вдалбливать в юные души, что украинцы — это особый древний народ. Отличный по своему происхождению и своей истории от совсем не братского русского народа.

Помню новый учебник по истории Украины для 4-го класса, появившийся в середине 90-х годов. Его авторы откровенничали со школьниками, что в основе топонима «Украина» лежит древний корень «кран», что значит, — журавель. Это страна журавлей, так поэтически называли Украину с древнейших времён. А на прилавках магазинов появились хорошо оформленные книги, в них популярно излагалась история Украины. Со страниц этих книжек украинцам внушалось, что они мягкая и толерантная нация, не имеющая общих корней с кровожадными русскими. Эти жёсткие россияне произошли от мифических атлантов, осевших после катаклизма, сгубившего Атлантиду, в Египте. Много позже они отправились колонизовать северные народы. С низовьев Волги поднялась вверх по её течению, и основали Москву!? Книги таких «божественных провидцев» украинской истории разошлись большим тиражом и внесли большую сумятицу в умы подрастающего поколения.

Так стоит ли удивляться, что за годы независимости такой пещерный национализм дал свои горькие всходы. Что выросло уже не одно поколение ярых националистических «журавлей», которые теперь вольно кличут «градами» в небе Донбасса.

И как тут не вспомнить великого украинца Тараса Шевченко. Он горевал о тяжкой доле своей «неньки» Украины. И бичевал фарисеев готовых отдать её, бедную, на откуп чужеземцам. Как современно звучит его «I мертвим, і живим, і ненарожденним землякам моїм в Украйні і не в Украйні моє дружнєє посланіє». К украинцам, которые с подобострастием ловят каждое слово иноземцев (а сегодня это США и Запад), он негодующе обращается:

«Немец скажет: «Вы монголы!»
«Монголы, монголы!»
Золотого Тамерлана
Внуки, только голы!

Немец скажет: «Вы славяне».
«Славяне? Какие?»
Славных прадедов великих
Правнуки дрянные!»


В этих уже давно сказанных словах заключена сущность того, что президент Путин назвал перекодировкой сознания. «Мы видим, что предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество в нашей стране, это не может быть не связано с попытками переписать историю».

А украинскую историю пытались переписать не единожды. И первенство тут нужно отдать полякам. Они активно начали её переписывать ещё в XVΙ-м столетии. Когда окраинные русские земли попали под власть Речи Посполитой. Очень уж поляки хотели, чтобы русский народ забыл свою историю. А для этого нужно было заставить его забыть свои православные корни. С верхушкой южнорусского общества было проще. Князья, духовенство и зажиточные мещане, соблазнённые польскими привилегиями, быстро стали отходить от веры своих предков. Добровольно становились католиками. А вот с простым людом было намного сложнее. Русский народ бунтовал. Не хотел забывать свою историю, свои православные корни. И тогда появилась униатская церковь (1695). Иезуитская по своей сущности.

Православные обряды сохранялись, но церковь из православной юрисдикции переходила под верховенство Папы римского. В новую церковь народ загоняли силой. И понадобилось много времени, чтобы окончательно перемолоть сознание простых людей. С агрессивной польской идеологией пытались бороться братства, но борьба эта, в конечном итоге, оказалась бесплодной. Через столетие братства тихо почили, а униатская церковь прочно закрепилась на западноукраинских землях.

Так состоялась первая перекодировка сознания русских, оказавшихся разобщёнными со своими братьями на северо-востоке Руси. Так шёл процесс вымывания из народной памяти русского «гена». Проживающие в польском государстве русские стали забывать свою «русскость» и стали именовать себя украинцами. Народом, который, хотя и живёт в центре Европы, но существует на окраине Великой Руси и Польши.

Перековка сознания украинцев продолжалась не одно столетие. Ни полякам, ни украинским гетманам не удалось внушить простому народу ненависть к России. Богдан Хмельницкий вынужден был прислушаться к мнению своих подданных. Разве не об этом его знаменитая речь на площади в Переяславе, когда он говорил о воссоединении Украины с Россией? И Тарас Шевченко мечтал о великой семье вольных славянских народов. Потому и стал членом Кирилло-Мефодиевского братства.

Однако ненависть к России среди националистически настроенного украинского панства продолжала тлеть. И взрастила ярого украинского националиста Донцова. Он ненавидел Россию и считал её главным врагом Украины. Его последователь Степан Бандера эту ненависть подхватил. И терпеливо со своими сторонниками дожидался, когда можно будет выступить против русских с оружием. Такую возможность ему предоставила фашистская Германия. Чем это закончилось, общеизвестно.

Но вот уже в новейшей истории украинские националисты решили взять реванш. И началась новая перекодировка сознания украинцев, родившихся уже в независимой Украине.

Начиналось вроде бы с безобидного, вот с этих самых «кран»-журавлей в учебнике по истории. А затем подключились СМИ. Появились статейки, расхваливающие союз украинских националистов с фашистской Германией. В них пелись дифирамбы воякам ОУН-УПА, стремившимся создать украинское государство под немецким протекторатом. Новое украинское государство объединило бы помимо своих исконных земель Курскую и Воронежскую область, Крым и Кубань. Территории современной России.

Такая массированная обработка сознания молодых украинцев дала свои кровавые всходы. На юго-востоке страны началась братоубийственная война. Дорого обошлась украинцам попытка радикальных националистов и поддакивающих им писак перекроить историю Украины! И прав был Владимир Путин, когда сказал, что «невозможно переписать историю под чьи-то геополитические интересы». А вот история Украины переписывается в угоду интересов США и ряда западных стран.

Альтернативные точки зрения на исторический процесс необходимы, но они не должны выходить за рамки исторической правды. А она в фактах, событиях и документах. Замалчивание «невыгодных» фактов ведёт к коррозии общественного сознания. Потере нравственных ориентиров не только отдельным индивидом, а обществом в целом. Вспоминая словам Ключевского, президент Путин развил свою мысль. «Мы должны с вами очень серьезно относиться ко дню сегодняшнему и к завтрашнему. … Этот урок, который нам история преподает в периоды раздробленности, должен нам говорить и включать сигнал такой опасности. Очень аккуратно нужно к этому относиться, ни в коем случае не допускать таких вещей (раздробленности страны — В.Т.)».

После смерти Ярослава Мудрого возникла проблема с престолонаследованием. Неясность в этом вопросе заставляла русских князей втягиваться в междоусобные войны. Русь стала дробиться, а междоусобицы длились до нападения монголов на Русь. И в немалой степени способствовали «знаемому во все концы света» русскому государству пасть в схватке с монгольской ордой.

Как всё это перекликается с настоящим Украины! Её трагически раздирают внутренние противоречия. Страна раскололась. Из-за неспособности властей эффективно решать свои внутренние проблемы, потерян Крым. Разгорелась гражданская война в Донецком регионе. И никакие крики записных патриотов не затушуют эту весьма неприглядную картину.

Даже по признанию самих украинских властей (высказывание советника СБУ М. Лубкивского), война продлится несколько лет. Так сколько тогда бед принесёт она украинцам, которых власть сознательно перекодировала на такое кровавое противостояние? Что будет с экономикой? О социальных последствиях вообще тяжело говорить. Уже сейчас они налицо, когда резко, на 80 %, поднялись коммунальные платежи. Взлетел курс доллара, а, как следствие, выросли цены в магазинах.

Но ведь и это ещё не предел. Пословица говорит, что цыплят считают по осени. А тут подсчитывать невесёлые итоги придётся весной. Когда украинцы переживут тяжёлую зиму, платежи за коммунальные услуги снова вырастут, а доллар подскачет до заоблачных высот. И это при замороженных зарплатах и пенсиях. А братоубийственная война на юго-востоке, вопреки всем разговорам о мире, будет продолжаться. И окончательно утопит экономику. И как тут опять не вспомнить великого Кобзаря. Словно он предвидел нерадостное будущее Украины, когда говорил о тяжёлых последствиях гетманского правления.

Доборолась Украина…
И за что страдает:
Хуже ляха свои дети
её распинают.

Вместо пива праведную
Кровь из рёбер точат;
Просветить хотят сыночки
У матери очи

Современными огнями.
Чтобы шла за веком,
Шла за немцами слепая
Бедная калека.


Злободневные строчки! Вот и доборолась ненька! Свои же и распинают, без жалости жгут свои же украинские города и сёла. Да ещё и Богом прикрываются! А ведь эпиграфом к своему посланию Шевченко взял слова святого апостола Иоанна. «Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец» (Первое соборное послание, 4:20). Вот и лгут, даже когда просвещают свой народ «современными огнями» евроинтеграции. Навели бы сначала порядок в стране, а потом говорили об интеграции. А украинцы, поверив сладкоголосым речам своих лживых «сыночков», слепо пошли у них на поводу.

Ныне все поры украинского общества пропитаны духом ура-патриотизма. Иная точка зрения кажется кощунственной. Высказывать её публично просто опасно. Никто её не поймёт, а вот агрессию она вызовет. Да и неуместно, когда видишь, как хоронят твоих земляков, погибших в АТО.

На Украине ненависть к русским зашкаливает. Но как бы её ни раздували власти и вторящие им СМИ, украинцы и русские — братья. Подтверждением этой непреложной истины является наша общая на протяжении многих веков история. И православная вера. Пришедшая из Византии в Киев, а из «матери городов русских» — в Москву. Вот это и есть наше родство, наши братские русские корни. А кто это забыл, для того история превращается в надзирательницу, которая сурово наказывает за невыученные или необъективно истолкованные уроки. И больно видеть, как сегодня украинский народ расплачивается за предвзятое толкование своего прошлого. На зыбучем песке лжи не построить фундамент крепкого государства. И счастливое будущее для его граждан. В надежде на лучшее, остаётся только повторить вслед за великим украинцем:

Оживет иная слава,
Слава Украины,
свет погожий, невечерний
тихо засияет…
Обнимитесь, братья мои,
Прошу, умоляю!.



Виталий ТОПЧИЙ

Источник


Другие новости по теме:


Просмотров: 1232 | Дата: 24-11-2014  Версия для печати
 

При использовании материалов сайта ссылка на REDSTORY.RU обязательна!



Copyright © 2004-2014 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
Powered by DataLife Engine © 2014