Информация

Как Наполеон хотел разделить Украину

В 1812 году поляк Сокольницкий, генерал французской армии, разработал для Наполеона план раздела Украины в случае победы над Россией. Правобережье Днепра должно было отойти Польше, создавались княжества Черниговское и Полтавское, а также на территории Тавриды и Новороссии – казачье-татарское государство Наполеонида.

Как Наполеон хотел разделить Украину

Почти вся история территории, занимаемой ныне Украиной, прошла под знаком перманентного раздела. В Средние века её делили поляки и татары, позднее Габсбурги и Российская империя. Два раза в политической и территориальной трансформации участвовали немцы. В советское время от Украины то отрезали какие-то куски, то дарили ей Крым и Новороссию. Наконец, в нынешнее время в разделе Украины снова активно участвует Россия.

В российской историографии почти неизвестен ещё один план раздела Украины – при Наполеоне во время Отечественной войны 1812 года. Киевский историк Захарчук три года назад кратко писал об этом плане. Проект переформатирования Украины разработал генерал французской армии, поляк Михаил Сокольницкий (он состоял при штабе Наполеона и отвечал за топографическую съёмку и разведку).

В докладной записке Сокольницкий чётко разделял этнографический состав Украины – собственно украинцев, малороссов и казаков:

«Обитателями являются в основном малороссы, именуемые таким образом в противовес Великороссии, и украинцы, согласно положения их края на границе Российской империи. Сами они называют себя черкасами, а те из них, кто отбывает по требованию правительства военную службу, – казаками. Есть немцы, шведы и другие колонисты. Здесь находятся также сербы, молдаване, поляки, армяне, евреи, греки и богемцы. Язык казаков является диалектом польского».

Это население могло стать, по мнению Сокольницкого, замечательным материалом для создания новых государств. В своей докладной записке, поданной на рассмотрение императору в конце 1811 года, поляк предложил всю территорию Украины до Днепра отдать воссозданной Польше, а на её восточных границах создать пояс карликовых государств-лимитрофов, подконтрольных полякам, как самым верным союзникам Наполеона.

Как Наполеон хотел разделить Украину
Генерал Михаил Сокольницкий

Записка Сокольницкого называлась «Меморандум о политике России и восстановлении Польского королевства». Именно этот генерал был автором новой страны «Наполеониды». Эта страна должна была занять своё место наряду со Смоленским, Полтавским и Черниговским герцогствами в поясе антирусских государств – своего рода «санитарный кордон». В Наполеониду должны были войти земли бывшего Крымского ханства и Кубань – то есть то, что после завоеваний Екатерины II стало называться Новороссией, или Тавридой, – нынешние Одесская, Николаевская, Херсонская и Донецкая области современной Украины. Плюс Крым.

Дальше Сокольницкий говорит о населении Наполеониды: «Шли бы различные казачьи орды – главным образом те, что известны под названием запорожских, то есть расположенные за порогами, а также те, что обитают в долине Донца. Эти последние объединились бы с крымскими татарами. Это государство состояло бы из: 1) заднепровской части губернаторства Екатеринославского; 2) губернаторства Тавридского; 3) долины Донца до слияния этой реки с Доном, который от места впадения в Азовское и Черное моря до устья Днепра служил бы ему границами на юге».

Войска Наполеона тогда подошли к границам Украины (было захвачены западные уезды Волынской губернии). Украинская интеллигенция – т.н. «автономисты» – высказывала радость и надежды, что с приходом французской армии будет введён Кодекс Наполеона и Украина станет автономной, а может, и независимым государством без крепостнических порядков. Так, дворянин Могучевський на юге Полтавщины радовался успехам Наполеона и желал, чтобы «Бонапарт разрушил Россию».

В Переяславском уезде один из лидеров сторонников Наполеона – Лукашевич пил за его здоровье, а в Пирятинском уезде публично провозглашались тосты «за республику». Не ограничивая свою позицию только словами, радикальные украинские круги обратились к практическим действиям. Так, волынский помещик (зажиточный казак) Чайковский организовал казацкий отряд на помощь Наполеону. В целом около 6-8 тысяч украинцев (а малороссами из-за их позиции по автономии называть уже было нельзя) перешли на сторону Наполеона.

Но, как известно, Наполеон потерпел поражение в российской кампании 1812 года, а потому планам раздела Украины не суждено был сбыться. Наоборот, независимость (пусть и формальную) тогда потеряла не Украина, а Польша. После победы над Наполеоном бывшее Герцогство Варшавское было включено в состав Российской империи под именем Царства Польского на правах широкой автономии. У Царства Польского была своя конституция, парламент и даже армия, считавшаяся теперь частью российской. В ее состав Александр I разрешил включить всех поляков – даже ветеранов наполеоновских войн, совсем недавно воевавших против России, и украинских казаков (большей частью это были запорожцы).

На службу в армию Царства Польского поступил и генерал Сокольницкий. Правда, служил он в ней недолго — в 1816 году на параде его сбросила лошадь. Генерал выпал из седла, ударился головой о твёрдую поверхность плаца и умер.

Источник


Другие новости по теме:


Просмотров: 989 | Дата: 26-02-2015  Версия для печати
 

При использовании материалов сайта ссылка на REDSTORY.RU обязательна!



Copyright © 2004-2014 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
Powered by DataLife Engine © 2014