Информация

Ненастоящий царь

19 мая (по старому стилю) 1606 года бояре «выкликнули» в цари Василия Шуйского. Этот день стал точкой отсчёта для трагических событий в истории России. Василий Шуйский был неудачником. И предки его были неудачниками. Дед — Андрей Шуйский — отличался буйным нравом и склонностью к авантюрам. Он всё время интриговал и — по большей части — сидел в тюрьме. А потом его убили. Он оказался первым боярином, которого убили по приказу Ивана Грозного. Грозному было тогда 13 лет.

Ненастоящий царь
Царь и великий князь Василий Иванович Шуйский (1553-1612), правил в 1606 - 1610 гг. Миниатюра "Царского Титулярника" 1672.

Отец Василия — Иван Шуйский — вёл себя спокойнее. И опалам не подвергался. Но и никаких высот не достиг. Погиб в бою. Вполне достойно. Зато вся жизнь Василия Шуйского — это бесконечные интриги и заговоры. Взлёты и падения.

Можно, но осторожно

При царе Фёдоре Иоанновиче страной правил Борис Годунов, который не пользовался ни любовью народа, ни любовью бояр. Среди бояр Шуйские, пожалуй, были самыми знатными. Худородного Годунова Василий Шуйский, конечно, презирал. И боролся с ним. Хотя, помня о судьбе пылкого, но незадачливого деда, боролся осторожно. А осторожность в политике порой соседствует с бестолковостью.

В 1586 году народ изрядно заволновался. Осадил Кремль и потребовал выдачи Годунова. Шуйские вполне могли покончить с правителем, натравив на него толпу. Но не натравили. Наоборот, успокоили народ: Борис, мол, неплохой человек, мы к нему претензий не имеем.

Народ успокоился, тем более что кое-кого из его представителей казнили. Шуйские решили, что Годунов уже не опасен и с его влиянием можно покончить мирным путём. Ведь сила Бориса заключалась только в том, что царь Фёдор был женат на его сестре — Ирине. А детей у них не было. Значит, решили бояре, царю нужно развестись с Ириной Годуновой и найти себе новую жену. Так поступали и Василий III, и Иван IV.

По этому поводу царю Фёдору подали челобитную, «чтобы он, государь, чадородия ради второй брак принял, а первую свою царицу отпустил во иноческий чин». Безвольный Фёдор вдруг заупрямился. Он, видите ли, любил Ирину. А поскольку челобитчики искали новую жену за границей, им пришили государственную измену. Василий Шуйский оказался в ссылке. А Годунов лишь усилился. Потому что нельзя вмешиваться в личную жизнь высочайших особ.

Впрочем, Годунов вскоре простил Шуйского. И даже поручил ему важнейшее государственное дело — расследовать обстоятельства смерти царевича Дмитрия. Шуйский, не желая в очередной раз искушать судьбу, блестяще справился с поручением. Как говорится, закрыл дело за отсутствием состава преступления. Дескать, царевич играл в «тычку» и сам до смерти порезался.

А потом на смену Борису Годунову пришёл Лжедмитрий I. Тот самый, который до смерти порезался, играя в «тычку». Ну, как бы тот самый. Лжедмитрий обвинил трёх братьев Шуйских в заговоре: «Подстерегали, как бы нас, заставши врасплох, в покое убить, на что имеются несомненные доводы». Никаких доводов не имелось, но бояре приговорили Василия Шуйского к смерти. Он стоял у плахи и молил о пощаде. «От глупости выступил против пресветлейшего великого князя, истинного наследника и прирожденного государя своего», — причитал Шуйский.

В последний момент пришло прощение — Лжедмитрий вообще злобностью не отличался. Поэтому в народе и пошли слухи, что он не может быть настоящим сыном Ивана Грозного. Лжедмитрий не только простил Шуйского, но и приблизил его к себе. Теперь Шуйский позволял себе открыто поносить самозванца и тайно строить против него заговор.

Смерть либерала

После свержения Лжедмитрия Шуйский составил целый список его преступлений. А в конце приписал, что, в принципе, этот Лжедмитрий «мог бы делать, что хотел, когда бы только жил смирно и взял себе в жены московскую княжну». Как видим, претензии к самозванцу были не слишком-то велики.

Народ любил Лжедмитрия. Но не любил поляков, которых больно много понаехало в Москву на свадьбу самозванца с Мариной Мнишек. Поэтому заговорщики придумали хитрый план. «Поляки бьют царя!» — такой клич пустили бояре-заговорщики. Народ кинулся бить поляков, а бояре тем временем убили Лжедмитрия. Поляки, естественно, не смогли прийти на помощь своему ставленнику, поскольку их в это время бил народ.

Василий Шуйский стал царём. Он не собирал Земского собора, как Борис Годунов. Ограничился Боярской думой, что весьма подрывало его легитимность.

Василий Шуйский был неплохим царём. Можно сказать, либеральным. Он поклялся не вспоминать старые обиды. Не лишать бояр жизни по своему усмотрению. Не отбирать у них имущества в казну. В общем, издал нечто вроде английской Великой хартии вольностей.

Но в России разгорелась гражданская война. И либерализм царя никто не оценил. Все считали его правителем слабым и несамостоятельным. В 1610 году его свергли, насильно постригли в монахи и выдали полякам. В Польше он и умер. Не любят у нас либеральных правителей. Не любят и не уважают.

Глеб Сташков

Источник


Другие новости по теме:


Просмотров: 1127 | Дата: 3-11-2015  Версия для печати
 

При использовании материалов сайта ссылка на REDSTORY.RU обязательна!



Copyright © 2004-2014 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
Powered by DataLife Engine © 2014