КалейдоскопЪ

ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

В настоящее время в исторической науке сохраняют свое влияние две основные версии о происхождении восточнославянского государства. Первая получила название норманнской.

Ее суть заключается в следующем: русское государство было создано выходцами из Скандинавии, варягами.

В 862 г. был приглашен варяжский князь Рюрик с дружиной, он и стал основателем первой русской царской династии.

Авторами данной концепции стали ученые: Г. Байер, Г. Миллер и А. Шлецер. Позднее эту теорию приняли М. М. Щербатов и Н. М. Карамзин.

Историки-норманнисты рассуждали примерно так: славянские племена не могли договориться о мире, поэтому им помогла третья сила в лице Рюрика.

Факт пребывания варягов в IX–X вв. на территории Киевского княжества не подлежит сомнению, он исторически доказан. Варягами назывались те, кто приходил из-за моря, а это могли быть и византийцы, и арабы. Но можно ли считать 862 г. датой образования Древнерусского государства? Эту теорию поддерживали и развивали М. В. Ломоносов, И. Е. Забелин, С. А. Гедеонов, Д. И. Иловайский, М. С. Грушевский, В. А. Пархоменко, Б. А. Рыбаков.

Славянский политогенез происходил на территории родоплеменных союзов с периода образования племенной знати и формирования аппарата принуждения.

Но первым политическим лидером славянского государства наука однозначно признает Рюрика (862–879 гг.). Последний передал власть своему родственнику Олегу, оставив малолетнего сына Игоря.

В 882 г. Олег завоевал Киев, объявив его столицей, отстранив от власти Аскольда и Дира, покорив поэтапно древлян, северян, радимичей. Князь самостоятельно установил размер дани, приказал построить ряд оборонительных крепостей в степи.

В 907 г. был подписан договор с Византией о привилегиях для русских купцов, выбитый силой русского оружия. В 911 г. еще один русско-византийский договор регламентировал отношения двух стран по политическим и правовым вопросам.

В 912 г. к власти приходит сын Рюрика Игорь. Он остро конфликтовал с древлянами и использовал печенегов для своих политических маневров против Хазарского каганата.

В 945 г. Игоря убивают древляне из-за возложенной на них непомерно тяжелой дани. Его вдова Ольга (945–957 гг.) проводит линию на установление политических отношений с Византией, куда совершает визит в 955 г.

Ее сын Святослав (957–972 гг.) предпочитает громкую славу воина четкой политической линии правителя, он конфликтует с печенегами и Византией, по наущению последней и гибнет.