КалейдоскопЪ

РУСЬ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ВЛАДИМИРА И ЯРОСЛАВА МУДРОГО. РАСЦВЕТ КИЕВСКОЙ РУСИ

При Владимире Киевская Русь уже приобрела черты раннефеодальной монархии. Впоследствии при Ярославе Владимировиче эти черты получили дальнейшее развитие. Структура политического устройства Руси выглядела так: в Киеве правил старейший в роде Рюриковичей князь, ему подчинялись князья племенных союзов. Как правило, это были сыновья и племянники великого князя.

В 1023 г. Ярослав Владимирович разделил с братом Мстиславом сферы влияния, Ярославу достался запад Руси с Киевом, а Мстиславу – юго-восток Руси с Черниговом. Братья совершают поход против Польши в 1030–1031 гг.

В 1036 г. после смерти Мстислава Ярослав стал единым правителем Руси. Со временем он принимает решение разделить подвластную ему территорию между своими сыновьями: Изясла-ву он отдает Новгород, Святославу – Чернигов, а Всеволоду – Переславль.

Ярославу принадлежит редакция законодательного сборника «Русская правда», в котором были приняты все меры по защите представителей высшего социального слоя Киевской Руси, вводимый штраф за убийство боярина составлял 80 гривен, что в 2 раза больше, чем за убийство простого общинника.

В это время происходит дальнейшая дифференциация социальной структуры раннефеодальной монархии: появляется категория экономически зависимых людей, или закупов.

Если закуп вовремя не отрабатывал долг, то он становился холопом своего кредитора.

Дальнейшей дифференциации подвергся и высший слой: появляется боярское землевладение. А представители младшей дружины вливаются в бюрократический аппарат при князе, исполняя административные обязанности в мирное время. Так, мечниками назывались судебные чиновники, мытниками – сборщики торговых пошлин. Отдельно стояли тиуны, они заведовали всем княжеским хозяйством.

Князья назначали посадников, своих наместников в городах, воевод и тысяцких.

После череды междуусобных войн, когда княжеский престол переходил по очереди к детям и внукам Ярослава, относительное спокойствие наступает во время правления Владимира Мономаха. Споры за великое княжение объясняются во многом порядком наследования: власть переходила не от отца к старшему сыну, а по принципу родового старшинства: правил тот, кто был старшим в роду Рюриковичей.

В 1097 г. по инициативе Мономаха собирается княжеский съезд в Любече, где князья разграничивают сферу своего политического влияния и что приведет впоследствии к феодальной раздробленности.

Владимир Мономах, получив великокняжеский престол, проводит линию на погашение княжеского сепаратизма и провизантийскую внешнюю политику и активно борется с печенегами. Время его правления (1113–1125 гг.) и годы правления его сына, Мстислава Великого (1125–1132 гг.), считают последним днем перед бурей.