КалейдоскопЪ

БОРЬБА МЕЖДУ МОСКВОЙ И ТВЕРЬЮ. ИВАН КАЛИТА

Монголотатарское иго сдерживало развитие Руси, но не могло его остановить. Центром возрождения и объединения стала северо-восточная часть бывшей Киевской Руси. Этот район, окруженный лесами и реками, менее подвергался набегам монголотатар, туда усилился приток населения.

В ХШ—ХV вв. в этом регионе значительное развитие получили города – Тверь, Нижний Новгород, Москва, Коломна, Кострома и др.

Эти города становились центрами ремесла и торговли.

В ходе данного процесса актуализировался вопрос – вокруг какого центра станут объединяться русские земли.

На лидерство претендовали прежде всего Москва и Тверь.

Тверское княжество как самостоятельный удел возникло в 1247 г.

Оно значительно окрепло в период правления брата А. Невского – Ярослава. Но в конце XIII – начале XIV вв. стало стремительно возвышаться Московское княжество. Историки по-разному интерпретируют данный процесс.

Одни считают, что причиной возвышения Москвы было покровительственное отношение ордынских ханов к московским князьям. Другие этот процесс связывают с выгодным географическим положением Москвы, занимавшей центральное положение среди русских земель.

Третьи подчеркивают важность Москвы как резиденции митрополита всея Руси.

В первой четверти XIV в. между Москвой и Тверью резко обострилась борьба за политическое лидерство над северо-восточными княжествами. Ярлык на великое княжение в этих землях имел тверской князь Михаил – как представитель старшей ветви. В Москве в это время правил Юрий – сын Даниила Александровича. Ему удалось перехватить ярлык на великокняжеский престол. Тогда Михаил в 1315 г. начал войну с Юрием. Ему удалось разгромить дружину московского князя, в плен попала и жена Юрия – сестра золотоордынского хана.

Она вскоре умерла в Твери. Юрий в смерти жены обвинил тверского князя. Вызванный в Орду, Михаил был убит. Ярлык на великое княжение получил Юрий, но и он вскоре погиб.

Ярлык на великое княжение вновь перешел к тверским князьям. Московским князем становится Иван Данилович Калита. (Калита – «кошель»; так называли князя за его, как говорили, несметные богатства.)

Но усиление тверского князя волновало золото-ордынских правителей. Они решили усилить контроль над княжеством.

Это вызвало возмущение населения Твери, оно подняло восстание. Хан Узбек послал на усмирение восставших карательную рать.

Иван Даниилович принял участие в этой карательной акции, которая ослабляла его соперника.

Тверское княжество подверглось страшному погрому, тверские князья выбыли из игры за политическое господство. Ярлык на великое княжение получил Иван Калита.