КалейдоскопЪ

ОПРИЧНИНА. КОНЕЦ ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ

Ливонская война приобрела затяжной характер. Это осложнило внутриполитическую обстановку в России. Среди русских бояр и дворян стало расти недовольство продолжением войны. Проявили колебания и деятели из ближайшего окружения Ивана IV. В 1564 г. на сторону противников России – поляков перешел князь А. Курбский, ранее командовавший русскими войсками. Измена князя усугубила неудачи России в войне. В этих сложных для страны обстоятельствах Иван IV пошел на введение в 1565 г. опричнины.

Царь твердо стоял на позиции необходимости укрепления сильной самодержавной власти. Но многие бояре, имея крупные вотчины, сохраняли экономическую независимость и представляли угрозу возвышению царя.

Тогда царь предпринимает крупный политический маневр: он решил оставить трон и покинуть Москву.

В 1564 г. царь с семьей под охраной выехал из Москвы в Александровскую слободу. Используя веру народа в царя, Иван IV не сомневался в том, что его позовут вернуться на трон.

Это действительно произошло. Но царь, согласившись вернуться в Москву, продиктовал свои условия: право неограниченной самодержавной власти и учреждение опричнины (от слова «опричь» – «кроме»).

Страна была поделена на две части: опричнину и земщину. В опричнину, подвластную царю, вошли земли, находившиеся в центральных и наиболее богатых районах страны. В опричнине сложилась собственная система органов управления государством.

Введение опричнины преследовало цель уничтожить сепаратизм феодальной знати. Царь осуществлял опричную политику, не останавливаясь ни перед какими жестокостями. Было создано специальное опричное войско, превратившееся в полицейскую силу государства. Всех недовольных опричниной они жестоко пытали и казнили.

Но разгром наиболее богатых территорий привел страну к кризисному состоянию. В 1572 г. царь отменил опричнину. Опричные и земские территории были вновь объединены.

Опричная политика привела к ухудшению положения России в Ливонской войне.

В 1569 г. Польша и Литва объединились в одно государство – Речь Посполитую. Войска этого государства и Швеции вели успешные военные действия против России.

В 1579 г. шведы вторглись в Новгородскую землю, а войска Речи Посполитой во главе со Стефаном Баторием взяли Полоцк, позднее – осадили Великие Луки, а в 1581 г. подошли к Пскову.

Осада города истощила силы поляков, и они заключили перемирие. В 1583 г. перемирие было заключено со Швецией.

Россия проиграла войну, потеряла крепости Нарва, Ям, Копорье, Иван-город. За ней сохранился лишь участок балтийского берега с устьем Невы. Война закончилась печально для России.