КалейдоскопЪ

РОССИЯ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ФЕДОРА ИОАННОВИЧА. СОЦИАЛЬНЫЙ СТРОЙ РУССКОЙ ОБЩИНЫ

В 1584 г. умер Иван Грозный. Наследником престола стал его сын – Федор, болезненный и суеверный человек.

Его советниками стали князья И. П. Шуйский, И. Ф. Мстиславский, бояре Н. Р. Юрьев, Б. Ф. Годунов и Б. Я. Бельский. Но царь особо симпатизировал Б. Годунову, который приходился ему шурином (был родным братом его жены – Ирины).

Человек весьма осторожный и умный, Б. Годунов становится фактическим правителем страны.

Первоочередной задачей, вставшей перед правительством царя Федора, стало восстановление нормальной хозяйственной жизни страны, нарушенной Ливонской войной.

В период правления Федора был завершен процесс окончательного закрепощения крестьян. Были введены так называемые заповедные лета, запрещающие крестьянам переход от одного помещика к другому. В 1597 г. правительство издало и особый Указ о сыске беглых крестьян, согласно которому бежавшие от своих хозяев крестьяне подлежали возвращению на прежнее местожительство.

Некоторых успехов в годы правления Федора удалось добиться в области внешней политики. Россия укрепила безопасность своих южных рубежей, добилась пересмотра некоторых итогов Ливонской войны.

В 1598 г. царь Федор Иоаннович умер, не оставив после себя наследников.

Специально созванный в Москве Земской собор избирает царем Бориса Годунова.

Б. Годунов продолжил продворянский курс Ивана Грозного, но менее жестокими способами. Годунов вел успешную внешнюю политику.

При нем происходило дальнейшее продвижение в Сибирь, осваивались южные районы страны. Годунову удалось наладить мирные отношения с Польшей. В результате успешно проведенной войны со Швецией России был возвращен ряд городов, что укрепило позиции России на Балтике.

При Б. Годунове активизировались дипломатические отношения России с Англией, Францией, Германией, Данией. Россия восстанавливала свой международный авторитет. Большим успехом в этом отношении явилось учреждение в Москве в 1589 г. патриаршества. Это повысило ранг и престиж русской церкви, она стала окончательно равноправной по отношению к другим православным церквам.

Но Б. Годунов, проводя продворянский курс, шел по пути дальнейшего закрепощения крестьян. Это не могло не вызывать социального напряжения в стране.

В социальном отношении Россия была крайне неоднородной. Высшим сословием в стране было боярство. Опорой царской власти было также дворянство. Верхушку городского населения составляли купцы. Особое сословие составляло духовенство.

Основная масса населения страны – крестьяне – делились на владельческих, дворцовых и черносошных.