КалейдоскопЪ

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В ХVII В.

После Смутного времени возрождались разоренные войной поселения в центральной части страны. Продолжалось освоение Поволжья, Приуралья, Западной Сибири.

В России в XVII в. продолжали господствовать феодально-крепостнические порядки. Но в XVII в. в хозяйственной жизни страны стали наблюдаться и новые процессы. Вотчинные хозяйства стали активнее втягиваться в рыночные отношения, возникли предпосылки для создания всероссийского рынка.

Прослеживалась тенденция превращения ремесла в мелкотоварное производство. Наметилась товарная специализация отдельных районов страны.

Развитие мелкотоварного производства подготовило базу для появления мануфактур – крупных предприятий, основанных на разделении труда и ручной ремесленной техники.

Мануфактуры могли принадлежать как государству (казенные), так и богатым купцам или крупным боярам.

Русские мануфактуры активно использовали труд крепостных крестьян, но заметную роль стал играть и наемный труд.

XVII в. был для России сложным во внешнеполитическом отношении. Он весь прошел в тяжелых и длительных войнах.

Важнейшей целью Москвы в XVII в. стало возвращение земель, отторгнутых от страны во время польско-шведской интервенции. Особенно важным для России было возвращение Смоленска, который обеспечивал безопасность западных границ страны.

Правительство России долго готовилось к войне с Польшей, к которой отошел Смоленск при подписании мирных соглашений в 1618 г.

В 1632 г. Россия начала войну с Польшей за освобождение Смоленска. Но на этом этапе Смоленск вернуть не удалось.

Под властью польского государства находились украинские и белорусские земли. Казаки, населявшие данные земли, стали основной силой антипольских выступлений. Недовольные польским господством казаки организовали свой центр – Запорожскую Сечь.

В 1648–1654 гг. происходило освободительное движение украинского народа под руководством Б. Хмельницкого.

Это движение перекинулось и в Белоруссию. Особые надежды Б. Хмельницкий возлагал на Россию. Только в 1653 г. Земской собор в Москве принял решение о включении украинских земель в состав России и объявлении войны Польше. В 1654 г. Украинская рада приняла присягу на верность русскому царю. Речь Посполи-тая с данным решением не согласилась.

С 1654 по 1657 гг. продолжалась русско-польская война. По новому мирному договору Левобережная Украина вместе с Киевом отходила к России. Под властью Польши остались Правобережная Украина и Белоруссия.

К России также отошли Смоленск, Чернигов, Северская земля. В 1686 г. между Россией и Польшей был заключен вечный мир.