КалейдоскопЪ

ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ЕКАТЕРИНЫ II. РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ II

Екатерина II правила практически всю вторую половину XVIII в. (1762–1796 гг.). Эту эпоху принято называть эпохой просвещенного абсолютизма, так как Екатерина, следуя новоевропейской просвещенческой традиции, была намерена служить обеспечению общественного блага с помощью прочной правовой основы в виде системы законов.

Но политика Екатерины была направлена прежде всего на укрепление положения той социальной базы, которая обеспечивала ей политическое господство. При ней много было сделано для укрепления прав дворянства как особо привилегированного сословия, для урегулирования его взаимоотношений с государством.

При Екатерине был ликвидирован кабинет министров, введенный Анной Иоанновной. Сенат был разделен на 6 департаментов, каждый из которых имел свои полномочия.

Сенатская реформа улучшила управление страной из центра, но Сенат лишался законодательной функции, которая все более переходила к императрице.

Екатерина провела вторую секуляризацию земель. Духовенство еще более утрачивало экономическое могущество, оно окончательно превращалось в особый разряд государственного чиновничества.

Екатерина II придавала огромную роль законодательству. В первые годы своего правления она издавала десятки законодательных актов в месяц. Но самым крупным мероприятием Екатерины был созыв комиссии для создания уложения – нового свода законов.

Для членов комиссии она собственноручно составила Наказ, в котором на основе тщательно подобранных цитат из сочинений видных европейских просветителей обосновывалась необходимость сильной самодержавной власти в России и сословного устройства русского общества.

Работа комиссии продолжалась более года, в 1768 г. под предлогом начала войны с Турцией она была распущена на неопределенное время, так и не составив нового уложения.

Но работа по укреплению государственного управления в стране была продолжена.

В 1775 г. было принято Учреждение для управления губерний Всероссийской империи, согласно которому страна делилась на губернии (к концу правления Екатерины их насчитывалось 50).

Губернии делились на уезды. В отдельную административную единицу был выделен город. Город делился на районы, а те, в свою очередь, – на кварталы.

В 1785 г. были изданы Жалованные грамоты дворянству и городам, которыми регулировалось законодательство о правах и обязанностях сословий.

В 1782–1786 гг. была проведена школьная реформа, положившая начало системе среднего образования. В стране также была полностью изменена судебная система.