КалейдоскопЪ

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ЕКАТЕРИНЫ II

Во второй половине XVIII в. Россия решала несколько внешнеполитических задач. Во-первых, она вела борьбу за выход к берегам Черного и Азовского морей, освоение и заселение южных черноземных степей. Это привело к длительным войнам с Турцией и Крымским ханством. Во-вторых, во внешнеполитической деятельности России значительное место занял вопрос об освобождении от иноземного господства земель Украины и Белоруссии, захваченных Польшей.

Начавшаяся в 1789 г. Великая французская революция предопределила третье направление внешнеполитической активности России – борьбу с революционной Францией.

Во второй половине ХVNI в. активизировались действия русского правительства на южном направлении. К этому его подталкивали интересы безопасности страны и потребности дворянства, стремившегося получить богатые южные земли, и развивающиеся промышленность и торговля, диктовавшие необходимость выхода к Черноморскому побережью.

На данном направлении Россия неоднократно вступала в противоборство с Турцией. Так, русско-турецкая война велась в 1768–1774 гг. в ходе этой войны России удалось отвоевать уТурции Азов, Таганрог. Русский флот в Чесменском сражении уничтожил турецкую эскадру.

Русские войска в ходе этой войны овладели Крымом и готовы были двигаться на Стамбул. Но Турция попросила мира. В этой войне руководство действиями русской армии осуществляли талантливые полководцы П.А. Румянцев, А. В. Суворов, В. М. Долгоруков; действиями флота командовали А. Г. Орлов, Г. А. Спиридонов и И. С. Грейг.

В 1787–1791 гг. Россия вновь воевала с Турцией. В ходе этой войны Турция потребовала возвращения Крыма. Но русская армия под руководством А. В. Суворова разгромила турецкие военные части при Кинбурне, Фокшанах и на реке Рымник. Князь Г. А. Потемкин овладел турецкой крепостью Очаков на Днепровском лимане. Особое значение имело взятие Измаила – цитадели турецкого владычества на Дунае. В этом бою прославил себя будущий полководец М. И. Кутузов. Успешно и на этот раз действовал русский флот, которым командовал адмирал Ф. Ф. Ушаков. В результате этой победоносной войны Крым был присоединен к России. Было ликвидировано Крымское ханство – постоянный очаг агрессии на южных рубежах России. Турция также признавала российское покровительство Грузии.

В конце 1780-х гг. России пришлось вести военные действия против Швеции, решившей вернуть себе земли, утраченные еще в Северной войне.

Россия также участвовала в разрешении польского вопроса. В результате разделов Польши (1772–1795 гг.) к России отошли Белоруссия, Правобережная Украина, Литва, Курляндия, Волынь.