КалейдоскопЪ

ВОССТАНИЕ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЕВА

Усиление крепостной зависимости, рост налогов и повинностей вызывали сопротивление крестьян. Главной его формой оставалось бегство в казачьи области, на Урал, в Сибирь, на Север.

Во второй половине XVIII в. волнения среди крестьян усилились, что свидетельствовало о нарастании в России мощного народного движения. В разных концах страны стали появляться самозванцы, объявлявшие себя императором Петром Ш.

В начале 1773 г. очередной такой самозванец появился в Яицком казачьем войске, который в действительности был донским казаком Е. И. Пугачевым. Его желание создать казацкое царство нашло отклик в среде казачества.

В период своего наивысшего размаха Крестьянская война под руководством Е. И. Пугачева охватила огромную территорию от Прикаспия до Нижнего Новгорода с юга на север и от Дона до Зауралья с запада на восток.

Крестьянское движение Е. И. Пугачева началось с захвата небольших городков на Яике и осады Оренбурга – крупнейшей крепости на юго-востоке России.

Многие народы Поволжья – башкиры, марийцы, татары, удмурты и другие – активно поддержали восставших крестьян.

Отрядам Е. И. Пугачева удалось подчинить своему влиянию и другие города – Красно-уфимск, Самару; восставшие осадили также Уфу, Екатеринбург, Челябинск. На подавление восстания правительство Екатерины II направляет крупные вооруженные силы.

В 1774 г. Е. И. Пугачев потерпел поражение под Татищевой крепостью в районе Оренбурга. Прекращена была осада Оренбурга и Уфы. Главная армия Е. Пугачева практически была уничтожена. На этом завершился первый этап войны.

После поражения восставшие отступили на Урал, где армия Е. Пугачева пополнилась новыми отрядами недовольного населения. С Урала Е. Пугачев двинулся к Казани и взял ее в 1774 г. Но к городу подошли основные силы царских войск, в сражении с которыми Е. Пугачев вновь потерпел поражение. Так закончился второй этап войны.

На третьем, заключительном этапе войны, Е. Пугачев двинулся вниз по Волге, чтобы прорваться на Дон, где он рассчитывал на поддержку донского казачества. В ходе продвижения на юг отряд Е. Пугачева захватил Саранск, Пензу, Саратов. Но при попытке взять Царицын Е. Пугачев потерпел последнее поражение и пытался вернуться на Яик, но был арестован яицкими казаками, выдан царским властям.

В 1775 г. Е. И. Пугачев и его сподвижники были казнены в Москве.

Крестьянское восстание было, как и все предыдущие народные выступления, стихийным, локальным, неоднородным по социальному составу.

Но война заставила Екатерину II провести ряд реформ по повышению управляемости страной, законодательному закреплению сословных прав населения.