КалейдоскопЪ

ПЕРЕХОД К РЕАКЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ. АРАКЧЕЕВЩИНА

В последнее десятилетие правления Александра I во внутренней политике все больше стала ощущаться консервативная линия. По имени ее проводника графа А. А. Аракчеева она получила название «аракчеевщина».

Эта политика была нацелена на упрочение абсолютизма и крепостного права.

Она выражалась в дальнейшей централизации и регламентации государственного управления, в полицейско-репрессивных мерах борьбы со свободомыслием в стране, в насаждении палочной дисциплины в армии.

Наиболее ярким проявлением аракчеевщины стали военные поселения – особая форма комплектования и содержания армии.

Рекрутская система в России не позволяла резко увеличивать численность армии в военное время и сокращать – в мирное; содержание армии стоило огромных средств.

Граф А. А. Аракчеев разработал план военных поселений, суть которых состояла в следующем: в том или ином регионе крестьян обращали в военных поселенцев, в селения вводились воинские части, которые должны были помогать крестьянам в сельскохозяйственных работах. Создание военных поселений преследовало цель – добиться самообеспечения и самовоспроизводства армии, освободить бюджет страны от необходимости содержать армию в мирных условиях. Военные поселения в массовом порядке стали создаваться в 1815–1816 гг. Дети поселенцев зачислялись на службу с 7 лет и переводились в части с 18 лет. Весь быт поселян был мелочно расписан.

Основным занятием были военные учения, а крестьянские работы проводились по приказу офицеров, не имеющих достаточных агротехнических знаний.

За нарушение установленного порядка жизни следовали телесные наказания. Торговля, промыслы, контакты с внешним миром категорически запрещались.

В поселениях царил произвол местного начальства. Военные поселения стали худшим видом крепостной неволи.

В военных поселениях неоднократно происходили восстания против самоуправства офицеров и постоянных побоев.

Такая система просуществовала вплоть до 1857 г., казне было сэкономлено 45 млн. руб.

Но эта мера экономии государственного бюджета в социальном отношении себя не оправдала.

Военные поселяне не стали особым сословием, расширявшим социальную базу самодержавия, напротив, система хозяйства, основанная на рабском труде, становилась фактором дестабилизации общественной жизни.

Усиление в стране политической реакции выразилось также в ужесточении цензуры, многие газеты и журналы стали закрываться.

В 1822 г. была запрещена деятельность тайных организаций, началось преследование их участников.