КалейдоскопЪ

ПРЕДПОСЫЛКИ КРЕСТЬЯНСКОЙ РЕФОРМЫ 1861 Г. ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА

Аграрно-крестьянский вопрос в середине XIX в. стал острейшей социально-политической проблемой в России. Сохранение крепостного права тормозило процесс индустриальной модернизации страны, препятствовало складыванию рынка свободной рабочей силы, повышению покупательной способности населения, развитию торговли.

О необходимости решения крестьянского вопроса говорила передовая российская общественность (Н. И. Новиков, А. Н. Радищев, декабристы, славянофилы и западники и др.).

Обсуждался этот вопрос и в правительственных кругах. Однако попытки только смягчить крепостное право вызывали сопротивление помещиков.

После поражения в Крымской войне, продемонстрировавшей отставание России от уровня развития передовых европейских государств, необходимость приведения экономической и социально-политической системы в соответствие с потребностями времени стала очевидной.

После 1856 г. критика самодержавно-крепостнической системы значительно усилилась.

В такой обстановке новый император Александр II (1855–1881 гг.) вынужден был инициировать процесс реформирования земельных отношений.

В 1857 г. был образован секретный комитет, который негласно начал разрабатывать план освобождения крестьян. В 1858 г. этот комитет был преобразован в Главный комитет по крестьянскому делу. Его задача состояла в том, чтобы выработать общую правительственную линию вделе освобождения крестьян. В 1859 г. при Главном комитете были учреждены редакционные комиссии (председатель – Я. И. Ростовцев) для рассмотрения проектов, подготовленных губернскими комитетами и для составления проекта закона об освобождении крестьян. Обобщенные проекты! в 1860 г. поступили в Главный комитет.

19 февраля 1861 г. в Государственном совете Александр II подписал Положения о реформе (они включали в себя 17 законодательных актов) и Манифест об отмене крепостного права.

Манифест предоставлял крестьянам личную свободу и общегражданские права.

Положения регулировали вопросы наделения крестьян землей.

По реформе крестьяне получали установленный земельный надел, но за выкуп, который равнялся годовой сумме оброка, увеличенной в среднем в 17 раз.

В течение 49 лет крестьяне должны были выплатить эту сумму с процентами.

До выкупа земли крестьяне продолжали считаться временнообязанными по отношению к помещику, должны были нести старые повинности – барщину и оброк.

Но, несмотря на ограниченный характер, крестьянская реформа имела большое значение. Она дала простор развитию капитализма в России.