КалейдоскопЪ

РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА

В конце XIX в. активизировалось дальневосточное направление внешнеполитического курса России.

Результатом активизации внешней политики на Дальнем Востоке стало заключение с Китаем договоров об оборонительном союзе против Японии, которая имела в данном регионе собственные интересы.

Началось строительство Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). В 1898 г. Россия получила в аренду у Китая часть Ляодунского полуострова с крепостью Порт-Артур.

В 1900 г. русские войска были введены в Северо-Восточный Китай (Манчжурию). Япония, соперничающая с Россией в освоении Манчжурии и Кореи, заключила в 1902 г. союз с Англией.

Опираясь на этот союз, а также на поддержку США, Япония в 1904 г. вступила в войну с Россией.

Россия, обладавшая огромным военным потенциалом, надеялась на скорую победу. Однако ее военные ресурсы на Дальнем Востоке значительно уступал японским. Слабее японского был и военно-морской флот России на Дальнем Востоке.

27 января 1904 г. японский флот без объявления войны напал на русскую эскадру в Порт-Артуре. На следующий день японцы блокировали корейский порт Чемульпо, где находились русские корабли – крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец».

В неравном бою оба корабля были сильно повреждены, команды вынуждены были взорвать лодку и потопить крейсер. Эти потери значительно слабили русский флот. Большие надежды возлагались на нового командующего флотом – вице-адмирала С. О. Макарова. Но он погиб.

После этого главнокомандующий дальневосточными силами адмирал Е. И. Алексеев отказался от активных действий на море.

Неудачно развивались действия и на суше. В мае 1904 г. японцы отрезали Порт-Артур от Манчжурии.

После пятимесячной обороны Порт-Артура крепость была сдана противнику. В Манчжурии произошло сражение под г. Ляолян, не принесшее успеха воюющим сторонам.

В 1905 г. Россия опять потерпела поражения: сухопутное – под Мукденом и морское – около острова Цусима. В июле 1905 г. японцы заняли остров Сахалин.

Россия вынуждена была пойти на мирные переговоры. К ним ее подталкивала и разразившаяся в стране революция.

В августе 1905 г. в городе Портсмут (США) был подписан мирный договор, который укрепил позиции Японии на дальнем Востоке и ослабил положение России. Корея была признана сферой влияния Японии, эта страна также получила право аренды Порт-Артура и порта Дальний, а также железную дорогу от Порт-Артура до Харбина.

К Японии отходила южная часть Сахалина. Влияние России на Дальнем Востоке было подорвано.