КалейдоскопЪ

СТОЛЫПИНСКИЕ РЕФОРМЫ 1906–1911 ГГ.

Главным архитектором третьиюньской политической системы был П. А. Столыпин. В 1906 г. он получил портфель министра внутренних дел, позднее возглавил Совет министров.

П. А. Столыпин был сторонником сильной монархии, выступал за беспощадное подавление революции.

Вместе с тем он понимал, что в стране необходимы глубокие преобразования. Став во главе царского правительства, он стремился учесть интересы как имущих классов – помещиков и буржуазии, так и погасить недовольство рабочих и крестьян. Эта тактика получила название октябристского маятника.

При П. А. Столыпине более сурово и жестко проводились контрреволюционные мероприятия (военно-полевые суды, внедрение агентов в ряды революционных организаций). После революции были сильно урезаны права избирателей окраин империи.

Но П. А. Столыпин более известен как инициатор обширной программы реформ. Он предлагал укрепить основы местного самоуправления в стране, планировал ввести всеобщее начальное обучение. Он также предлагал ввести государственное страхование рабочих.

Но главные свои усилия П. А. Столыпин сосредоточил на продолжении реформирования аграрной сферы страны.

Создание прочной социальной базы самодержавия в лице крестьян было главной гарантией против повторения революции, залогом хозяйственного укрепления страны. П. А. Столыпин пытался решить аграрный вопрос, не затрагивая интересов помещиков. Выход он видел в замене общинного крестьянского землевладения индивидуальным, частным. (Данную идею высказывал в свое время С. Ю. Витте.)

Реформа осуществлялась по таким направлениям, как:

1) разрушение общины;

2) оказание крестьянам финансовой поддержки;

3) переселение безземельных крестьян из центра на окраины.

В 1906 г. был издан Указ (ставший в 1910 г. законом) о передаче крестьянину его надела в частную собственность. По закону крестьянин мог свести свои участки в единый отруб, мог выселиться за пределы деревни на отведенную ему землю и основать хутор. Но такое было по силам только зажиточным крестьянам. Большинство крестьян не видели выгод от реформы.

Составной частью реформы стала переселенческая политика. Для крестьян, желающих переселиться, правительство установило многочисленные льготы (в том числе освобождение от налогов, беспроцентные ссуды). Не все крестьяне сумели закрепиться на новых местах.

Но в результате данной политики посевные площади за Уралом значительно увеличились.

Аграрная реформа не была реализована полностью. Ее дальнейшей реализации помешала начавшаяся мировая война. Реформа способствовала капитализации аграрного сектора, но не уничтожила помещичье землевладение.