КалейдоскопЪ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА. ОБРАЗОВАНИЕ СССР

После Октябрьской революции и победы большевиков одним из первых декретов новой власти стала Декларация прав народов России, провозглашавшая равенство и суверенность всех народов, их право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, свободное развитие всех национальных меньшинств. Законодательно федеративный принцип, как и право народов свободно решать вопрос о вхождении в Советскую Федерацию, был закреплен в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, вошедшей составной частью в текст первой Конституции РСФСР (1918 г.).

В соответствии с принципом о праве наций на самоопределение советское правительство признало государственную независимость Финляндии, был подписан декрет об отказе от договоров о предыдущих разделах Польши.

Национальную автономию получили народы и народности Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.

Воспользовавшись правом наций на самоопределение вплоть до отделения в годы Гражданской войны, многие народы бывшей Российской империи создавали собственные национально-государственные образования.

Не все из них были устойчивыми, их существование не было длительным.

Вновь образующиеся национальные республики по мере установления в них советской власти формировались вокруг РСФСР как федеративного центра. Это позволило остановить процесс распада единого централизованного Российского государства. После Гражданской войны начался процесс объединительного движения, которое привело к образованию новой российской государственности – СССР.

Актом учреждения Союза ССР стал Договор, заключенный между четырьмя республиками: РСФСР, Украиной, Белоруссией и Закавказской Федерацией (Армения, Грузия, Азербайджан). 30 декабря 1922 г. съезд полномочных представителей данных республик (I съезд Советов Союза ССР) утвердил Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Основы государственного устройства СССР были закреплены в Конституции СССР, принятой в 1924 г.

Согласно Конституции в СССР закреплялось федеративное устройство (И. В. Сталин предлагал план автономизации) и право свободного выхода из СССР. Но к этому времени реальная власть была сконцентрирована в структурах РКП(б), опирающейся на единый управляющий центр – Центральный комитет. Республиканские организации входили в РКП(б) на правах областных подразделений и не обладали самостоятельностью.

Поэтому Советский Союз в реальной действительности приобрел характер унитарного государства.