КалейдоскопЪ

ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА В РОССИИ В 1917–1920 ГГ.

За годы Гражданской войны партия большевиков все активнее утверждалась в качестве правящей политической силы, она окончательно отстранила от власти всех политических оппонентов. Но в рядах большевистской партии по многим вопросам организации дальнейшей жизни страны вспыхивали дискуссии.

Одна из них разгорелась в период борьбы советского правительства за заключение мира и выхода страны из империалистической войны. Не все большевики были готовы принять ультимативные требования германского правительства, которые были не только тяжелыми для страны, но и унизительными.

В партии большевиков против мира выступила группа «левых коммунистов» во главе с Н. И. Бухариным.

Они считали недопустимым любое соглашение с империализмом и призывали объявить «революционную войну» всему империализму. Их поддерживал Л. Д. Троцкий, который возглавлял советскую делегацию на втором этапе мирных переговоров в Брест-Литовске. В. И. Ленину с большим трудом удалось убедить своих сторонников принять немецкие условия мира, в результате чего страна получила жизненно необходимую передышку.

Разногласия в среде большевиков возникли в связи с требованиями Всероссийского исполнительного комитета железнодорожного профсоюза (Викжель) создать «однородное социалистическое правительство». Большинство членов ЦК пар-

тии большевиков высказались за такую коалицию. Обсуждение данного вопроса привело руководство партии к состоянию кризиса.

По мнению В. И. Ленина, идти на соглашение с умеренными социалистами было нельзя, так как они не были готовы к проведению радикальных мероприятий против буржуазии. Ряд большевиков (В. Д. Ногин, А. А. Шляпников, А. И. Рыков и др.) поддержали идею создания однородного социалистического правительства.

По их мнению, сохранить чисто большевистское правительство можно было лишь путем террора.

В период перехода к НЭПу в среде большевиков вновь вспыхнула дискуссия (на этот раз о профсоюзах). Инициатором фракционной борьбы стал Л. Д. Троцкий, предлагавший сохранить методы военного коммунизма в руководстве массами и выдвинувший вредный в условиях мирной жизни лозунг «завинчивания гаек» и «перетряхивания» руководящих кадров в профсоюзах, сохранения в них методов командования и милитаризации.

В ходе дискуссии возникли и другие фракционные группы: «рабочая оппозиция» (А. Г. Шляпников, А. М. Коллонтай и др.), предлагавшая передать управление народным хозяйством профсоюзам; «демократические централисты» (Н. Осинский и др.); «буферная группа» Н. И. Бухарина. Эта дискуссия активизировала вопрос о необходимости обеспечить единство рядов партии.