КалейдоскопЪ

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В 1917—1920-Е ГГ.

Внешняя политика Советского государства строилась на принципах, сформулированных В. И. Лениным, как то:

1) принцип пролетарского интернационализма, предусматривавший взаимную помощь международного рабочего класса в борьбе против мировой капиталистической системы и поддержку антиколониальных национальных движений.

Он основывался на убежденности большевиков в скорой победе социалистической революции в мировом масштабе. В развитие этого принципа в 1919 г. в Москве был создан Коммунистический интернационал (Коминтерн);

2) принцип мирного сосуществования с капиталистической системой. Он означал признание возможности развития связей с Западом.

Его наличие определялось необходимостью укрепления позиций Советского государства на международной арене, выхода из политической и экономической изоляции, в которой оказалась Россия после Октября 1917 г. Один из первых актов советской власти (Декрет о мире) призывал начать немедленные переговоры о мире. Но бывшие союзники России отказались рассматривать мирные инициативы Советского правительства. Поэтому встал вопрос о подписании сепаратного мира с Германией. 3 марта 1917 г. был подписан Брестский мир, согласно которому от России отторгались значительные территории, на которых проживало 56 млн человек (После ноябрьской революции в Германии в 1918 г. Брестский договор был разорван, что позволило вернуть России утраченные территории.)

В 1921–1922 гг. были заключены торговые отношения России с Англией, Австрией, Норвегией и другими странами. Были налажены контакты с соседними государствами, образовавшимися в результате распада Российской империи, – Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией, Финляндией. Советское государство укрепляло отношения и с восточными соседями. В 1921 г. были подписаны договоры с Ираном, Афганистаном и Турцией. В этом же году установились добрососедские отношения с Монголией. Советская Россия активно поддержала монгольскую революцию.

В 1922 г. Советская Россия приняла участие в работе Генуэзской конференции, созванной для урегулирования спорных вопросов, связанных с экономическими претензиями стран Запада к России.

На конференции стороны не пришли к соглашению, но на конференции наметился раскол среди западных держав. Германия в одностороннем порядке пошла на сотрудничество с Россией. В Рапалло, предместье Генуи, был подписан советско-германский договор.

Постепенно Советская Россия была признана и другими государствами. Выход из международной изоляции явился главным итогом внешней политики СССР в первые годы существования советской власти.