КалейдоскопЪ

CОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР В КОНЦЕ 1920—1930-Х ГГ.

Необходимость дальнейшего обеспечения независимости и обороноспособности страны требовала дальнейшего развития экономики, в первую очередь тяжелой промышленности. Руководство страны поставило задачу превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, их производящую. Реализация такой широкомасштабной программы индустриализации страны потребовала огромных капиталовложений с длительным сроком оборота, которые в условиях отсутствия внешних источников предстояло изыскать в собственной стране.

Они были найдены через свертывание НЭПа, резкое усиление государственного вмешательства в развитие экономики, ужесточение дисциплины и общего режима в стране. Деревня объявлялась вспомогательной силой индустриализации, источником дешевых ресурсов.

Новое направление внутренней политики вызывалось стремлением партийного руководства ускорить уничтожение элементов капитализма, активизировавшихся в годы НЭПа, разрешить все экономические и социальные трудности одним ударом, не вырабатывая механизма взаимодействия различных секторов хозяйства.

Индустриальный рывок был совершен в годы довоенных пятилеток. Германское нашествие прервало реализацию политики большого скачка, в результате которого Россия должна была встать вровень с промышленно развитыми странами.

За годы индустриализации было введено встрой 8900 предприятий союзного значения (Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Московский и Горьков-ский автозаводы, Московский метрополитен, Беломорканал, оборонные предприятия и др.). Рост промышленного производства в 1930-е гг. в среднем составлял 15–18 % в год.

Столь высокие темпы роста обеспечивались в основном низким стартовым уровнем и командными методами руководства. Рыночные стимулы не могли бы обеспечить такого промышленного рывка.

Задачи индустриализации потребовали и проведение масштабных преобразований в аграрном секторе. Требовалось создать вместо множества мелких крестьянских хозяйств крупные хозяйства, способные увеличить производство сельскохозяйственной продукции.

В этом вопросе советское руководство основную ставку сделало на проведение таких мер, как объединение беднейшего крестьянства в колхозы путем проведения сплошной коллективизации и ликвидация кулачества как класса.

Эти меры позволили беспрепятственно перекачивать средства из аграрного сектора на нужды индустриализации.

Коллективизация привела к стагнации аграрного сектора.

Такой тяжелой ценой обеспечивался индустриальный скачок. Но он позволил стране выстоять в годы Великой Отечественной войны.