КалейдоскопЪ

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В КОНЦЕ 1920-1930-Х ГГ.

К концу 1920-х гг. международное положение СССР было достаточно устойчивым.

Относительно стабильным оставалось положение на западных границах СССР. Но на восточных рубежах страны (Дальний Восток) усилилась напряженность. (Вооруженный конфликт между советскими и китайскими войсками на КВЖД в 1929 г., агрессия Японии против Китая.)

В 1932 г. отношения СССР с Китайской народной республикой были восстановлены.

В 1930-е гг. СССР поддерживал отношения с Англией, Францией, Германией, другими европейскими государствами. Были установлены дипломатические отношения с США.

Установление в Германии в 1933 г. диктатуры национал-социалистов, уничтоживших коммунистическое движение в стране, которое активно поддерживал СССР, вызвало смену ориентиров в советской европейской внешней политике. В 1935 г. III конгресс Коминтерна ориентировал компартии европейских стран на создание антифашистского народного фронта. Внешнеполитическая активность СССР стала носить антигерманский характер.

С середины 1930-х гг. СССР активно поддерживал идею создания системы коллективной безопасности в Европе и на Дальнем Востоке, которая должна была привести к изоляции Германии и Японии. Важным реальным достижением в этой сфере было принятие СССР в 1934 г. в Лигу Наций – международную организацию того времени.

СССР выступал и с другими мирными инициативами, осуждая процесс милитаризации Германии, но предложения советской стороны не встречали поддержки со стороны членов Лиги Наций. Развитые страны стремились использовать Германию в своих интересах в качестве противовеса активному внешнеполитическому курсу СССР.

Даже такие события 1930-х гг., как гражданская война в Испании и интервенция Германии в Италию и Испанию, присоединение (аншлюс) Германией Австрии (1938 г.), не вызвали протеста мировой общественности.

Напротив, ведущие европейские державы (Англия, Франция, Италия) пошли на налаживание отношений с Германией, заключив с ней в 1938 г. в Мюнхене соглашение, согласно которому к Германии была присоединена Судетская область, принадлежащая Чехословакии. Но это соглашение не ослабило агрессивных намерений Германии.

В связи с этим Англия и Франция стремятся к наладить отношения с СССР. В 1939 г. в Москве были проведены англо-франко-советские переговоры военных миссий. Но переговоры зашли в тупик. СССР не исключал возможности заключения соглашения Германии с Англией и Францией против СССР.

В этих условиях СССР приступил к зондажу германских позиций по поводу возможного сближения.