КалейдоскопЪ

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ

После оккупации в 1939 г. Германии всей Чехии Советский Союз оказался в крайне сложной ситуации.

Переговоры военных миссий Англии, Франции и СССР оказались безуспешными. А. Гитлер, уже принявший решение о начале войны с Польшей, настойчиво требовал от И. В. Сталина согласия на заключение пакта о ненападении.

23 августа 1939 г. между Германией и СССР был подписан пакт о ненападении и секретный протокол к нему, разграничивающий сферы интересов» Германии и СССР.

Германия претендовала на Западную и Центральную Польшу и Литву, а СССР – на территории, которых Россия лишилась в ходе Первой мировой войны (Восточную Польшу, Латвию, Эстонию, Финляндию, Бессарабию). Обе стороны обязались не мешать друг другу в получении контроля над данными сферами.

1 сентября 1939 г. Германия начала войну против Польши. В свою очередь, советские войска вступили в ее восточные районы. В составе СССР оказались земли Западной Украины и Западной Белоруссии.

После завершения военных операций в Польше между СССР и Германией был подписан договор о дружбе и границе и новые секретные протоколы, в которых были уточнены сферы интересов стран (в обмен на ряд территорий Польши Германия уступила СССР Литву).

30 ноября 1939 г. Красная армия начала боевые действия против финских войск. Начало войны СССР против Финляндии было воспринято в мире как акт агрессии. СССР был исключен из Лиги Наций. В Финляндии планировалась высадка войск Западных стран для борьбы с Красной армией.

СССР заключил с Финляндией мирный договор, по итогам которого все территориальные претензии СССР к Финляндии были удовлетворены.

После поражения Польши СССР добился заключения договоров о взаимной помощи с прибалтийскими странами – Эстонией, Латвией и Литвой.

Договор предусматривал присутствие военных баз на территории данных государств. Присутствие советских войск было использовано для изменения существующего строя в этих государствах.

В странах Прибалтики были сформированы новые правительства, которые обратились к СССР с просьбой о вхождении в его состав в качестве союзных республик.

В 1940 г. СССР предъявил ультиматум Румынии с просьбой о немедленной передаче под свой контроль Бессарабии и Северной Буковины. На этих территориях была образована Молдавская СССР, также принятая в состав СССР.

На Дальнем Востоке к советским границам приблизилась Япония. Здесь в 1938–1939 гг. произошли столкновения советских и японских войск в районе озера Хасан и р. Халкин-Гол.

В 1941 г. Германия разработала план нападения на СССР «Барбаросса».