КалейдоскопЪ

СССР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1940-1950-Х ГГ.

С окончанием Великой Отечественной войны советский народ получил возможность приступить к мирному труду. Основные направления и приоритеты развития страны определялись, как и в предвоенные годы, народно-хозяйственными пятилетними планами. Возрождать разрушенное войной хозяйство одновременно означало и продолжать намеченный XVIII съездом партии курс на завершение строительства социализма и постепенный переход к коммунистическому обществу.

В сентябре 1945 г. был упразднен ГКО. Все функции по управлению страной сосредоточивались в руках СНК (в марте 1946 г. преобразован в Совет Министров СССР).

Восстановление народного хозяйства началось еще в ходе войны.

В августе 1943 г. ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Значительная часть восстановительных работ была проделана к концу войны.

В марте 1946 г. Верховный Совет СССР утвердил план восстановления и дальнейшего развития хозяйства на 1946–1950 гг., согласно которому планировалось в народно-хозяйственном развитии достигнуть довоенного уровня, а затем и превзойти его в значительных размерах. План предусматривал первоочередное развитие отраслей тяжелой промышленности. Одним из условий выполнения плановых заданий выдвигалось максимальное использование достижений научно-технического прогресса. Экономика страны не утратила милитаристской направленности. Советское правительство и на новом этапе готовилось к войне за выживание в капиталистическом окружении.

Удовлетворение материальных потребностей людей, как и в довоенные годы, отодвигалось на второй план.

В 1947 г. была отменена карточная система на продовольственные товары. В целях преодоления финансовых трудностей была проведена денежная реформа.

После окончания войны надежды миллионов жителей страны на смягчение политического режима не оправдались. Политика репрессий была продолжена.

После смерти И. В. Сталина в 1953 г. в стране началась борьба за власть. Основными соперниками в ней были Л. П. Берия, Г. М. Маленков и Н. С. Хрущев. Все они в свое время находились в ближайшем окружении И. В. Сталина и были причастны к злодеяниям режима. Но в то же время они понимали необходимость выбора нового политического пути, восстановления законности и некоторых реформ.

В 1953 г. лидирующие позиции в стране перешли к Г. М. Маленкову.

Он пытался усилить социальную политику в стране, но ему не удалось закрепить свое политическое положение. В 1955 г. он ушел в отставку. Полноправным руководителем страны стал Н. С. Хрущев (с 1953 г. – первый секретарь ЦК КПСС).