КалейдоскопЪ

CОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР В СЕРЕДИНЕ 1960-1980-Х ГГ.

После отставки Н. С. Хрущева новым лидером страны стал Л. И. Брежнев (1964–1982 гг.).

К середине 1960-х гг. СССР подошел к рубежам такого этапа развития, когда на первый план стали выдвигаться процессы следующей ступени технического и социально-культурного прогресса: развертывания современной научно-технической революции и зарождение способа производства, обеспечивающего замещение экстенсивных факторов экономического развития интенсивными.

Был поддержан курс, который должен был обеспечить стабилизацию общества, координацию действий всех его структур.

С конца 1964 г. новое руководство страны вновь, как и в 1953 г., решило восстановить материальный интерес как стимул общественного производства. Этот курс был одобрен на двух пленумах ЦК КПСС 1965 г. – мартовском (по сельскому хозяйству) и сентябрьском (по промышленности).

Решения партийных пленумов положили начало мерам, вошедшим в историю как экономическая реформа 1965 г.

К началу 1960-х гг. оставались низкими темпы производства сельскохозяйственной продукции при постоянном росте спроса на нее. Чтобы изменить положение, предстояло усилить материальную заинтересованность колхозников и работников совхозов, произвести преобразования в области планирования, ценообразования, финансирования и кредитования сельскохозяйственного производства.

При реформировании промышленности также предусматривалось повысить отдачу от капиталовложений, сократить незавершенное строительство, прекратить производство продукции, не находившей спроса, повысить производительность труда, активнее внедрять в производство достижения НТР. Намечалось сократить плановые показатели, доводимые до предприятий, усовершенствовать финансовую и кредитную сферу, повысить роль материального стимулирования труда. Главным показателем работы предприятия теперь стал не общий объем продукции, а реализованной продукции.

Реализация реформ в аграрной сфере и промышленности наиболее активно происходила в годы восьмой пятилетки (1965–1970 гг.). Было возведено 1900 промышленных предприятий, создавались производственные объединения, закупалась дорогостоящая техника, развернулись программы химизации и мелиорации земель, шло строительство грандиозных животноводческих и перерабатывающих комплексов.

На эти программы выделялись колоссальные средства, которых не хватало. Реформа пошла на убыль.

Не спасли положения валютные поступления 1970-х гг. (за счет продажи нефти и газа). Они вели к дифференциации населения, что в будущем обернулось коллапсом системы социализма.