КалейдоскопЪ

Поход Олега на Царьград

В год 6415 (907[49]). Пошёл Олег[50] на греков, оставив Игоря[51] в Киеве; взял же с собой множество варягов[52] и славян, и чуди, и кривичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев,[53] известных как толмачи:[54] этих всех называли греки «Великая Скифь». И с этими всеми пошёл Олег на конях и в кораблях, и было кораблей числом 2000. И пришёл к Царьграду; греки же… город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать…

И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на них корабли. И с попутным ветром подняли они паруса и пошли со стороны поля к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали через послов Олегу: «Не губи города, дадим тебе дани, какой захочешь»… И приказал Олег дать дани на 2000 кораблей: по 12 гривен[55] на человека, а было в каждом корабле 40 мужей.

И согласились на это греки, и стали греки просить мира… Олег же, немного отойдя от столицы, начал переговоры о мире с греческими царями Леоном и Александром… со словами: «Платите мне дань». И сказали греки: «Что хочешь, дадим тебе». И приказал Олег дать воинам своим на 2000 кораблей по 12 гривен…, а затем дать дань для русских городов: прежде всего для Киева, затем для Чернигова, для Переяславля, для Полоцка, для Ростова, для Любеча и для прочих городов; ибо по этим городам сидят великие князья, подвластные Олегу. «Когда приходят русские, пусть берут содержание для послов, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут месячное на шесть месяцев: хлеба, вина, мяса, рыбы, плодов. И пусть устраивают им баню – сколько захотят. Когда же русские отправятся домой, пусть берут у царя на дорогу еду, якоря, канаты, паруса и что им нужно». И обязались греки, и сказали цари: «Прибывающие сюда русские пусть обитают у церкви Святого Мамонта и, тогда… перепишут имена их, только тогда пусть возьмут полагающиеся им месячное, сперва пришедшие из Киева, затем из Чернигова и из Переяславля и из других городов. И пусть входят в город через одни только ворота, в сопровождении царского мужа, без оружия, по 50 человек, и торгуют сколько им нужно, не уплачивая никаких сборов».

И так, цари Леон и Александр заключили мир с Олегом, обязались уплачивать дань и ходили ко взаимной присяге: сами целовали крест, а Олега с мужами его водили к клятве по закону русскому, и клялись те своим оружием, и Перуном, их богом, и Волосом, богом скота, и утвердили мир… И вернулся Олег в Киев, неся золото, и паволоки,[56] и плоды, и вино, и всякое узорочье.[57]