КалейдоскопЪ

Поучение Владимира Мономаха

(извлечение)

… А всего походов было 80 и 3 великих, а остальных и не упомню меньших[73]. И миров заключил с половецкими князьями без одного 20, и при отце и без отца, а раздаривал много скота и много одежды своей…

… убогую вдовицу не давал в обиду сильным и за церковным порядком и за службой сам наблюдал.

Не осуждайте меня, дети мои, или кто другой, кто прочтёт: не хвалю ведь я ни себя, ни смелости своей, но хвалю Бога и прославляю милость его за то, что он меня, грешного и худого, столько лет оберегал от тех смертных опасностей и не ленивым меня, дурного, создал, на всяческие дела человеческие годным. Прочитав эту грамотку, постарайтесь на всякие добрые дела, славя Бога со святыми его. Смерти ведь, дети, не боясь, ни войны, ни зверя, дело исполняйте мужское, как вам Бог пошлёт. Ибо если я от войны, и от зверя, и от воды и от падения с коня уберёгся, то никто из вас не может повредить себя или быть убитым, пока не будет от Бога повелено. А если случится от Бога смерть, то ни отец, ни мать, ни братья не могут вас отнять от неё, но если и хорошее дело – остерегаться самому, то Божье обережение лучше человеческого.

Русская Правда (извлечение)

1. Если муж убьёт мужа[74], то мстит брат за убийство брата, сын за отца, или племянник со стороны брата, или племянник со стороны сестры; если никто не будет мстить, то взыскивается 40 гривен[75] за убитого.

2. Если придёт на суд человек, избитый до крови или в синяках, то не надо искать свидетеля, но если не будет на нём никаких следов побоев, то он должен привести свидетеля. Если он не может привести его, то делу конец.

3. Если кто убьёт княжого мужа в драке, и убийцы не ищут, 80 гривен – платит та община, в округе которой поднят убитый. Если же будет убит простой человек, то община платит 40 гривен.

4. Если какая община начнет платить… когда нет налицо убийцы, то пусть уплатит её во сколько лет может.

5. Но если кто кого ударит по руке, и рука отвалится или отсохнет, то платить 40 гривен…

22. А за убийство княжеского тиуна[76] взыскивается с убийцы 80 гривен.

24. За княжеского сельского старосту или смотрителя за полевыми работами платить 12 гривен…

26. А за убитого смерда[77] или холопа[78] 5 гривен.

28. А за княжеского коня с пятном взыскивается 3 гривны, а за коня смерда 2 гривны…

38. Если убьют вора на своём дворе… то за это не отвечают как за убийство, если же вора держали до рассвета, то привести его на княжеский двор на суд. Но если вора убьют, а люди видели его связанным, то надо платить за него…