КалейдоскопЪ

Ледовое побоище

В том же 1240 г. и немецкие рыцари стали активно вторгаться в русские земли. Литовцы и чудь также входили в состав этих войск. Они взяли крепость Изборск, Псков. Началось разорение Новгородских земель. Немцы сразу же обложили местное население данью и в тридцати километрах от Новгорода построили крепость Копорье. В это время Александр Невский был в ссоре с новгородскими боярами, которые после битвы на Неве изгнали князя, побоявшись его растущей популярности, и гостил у своего отца в Переяславле-Залесском. В 1241 г. по просьбе новгородского веча он, забыв обиды, прибыл в Новгород.

Александрово войско довольно быстро овладело крепостью Копорье. Пленные рыцари были приведены в Новгород, потом отпущены домой. Александр Невский велел передать руководителям ордена слова, которые известны и сегодня: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!». Но не поверили в силу этих слов захватчики. Главный бой будет ещё впереди. Отец Александра прислал ему владимиро-суздальские полки, и они вместе с новгородцами (всё взрослое население, которое было способно держать оружие) штурмом овладели Псковом.

Потом пошли к Чудскому озеру, где 5 апреля 1242 г., благодаря полководческому таланту Александра Невского и отваге его войск, была одержана блестящая победа над захватчиками. Это был уникальный случай в мировой истории, когда пехота смогла одолеть всадников. Ливонский орден был разгромлен. Победа над шведами и немцами спасла северо-западные земли Руси от порабощения. Немцы предложили мир и все захваченные ими русские земли вернули. Через несколько лет Александр Невский отразил и агрессивные действия Литвы, стремившейся захватить некоторые города Новгородской земли.