КалейдоскопЪ

Житие Александра Невского

(извлечение)

… Князь[94] Александр,[95] везде побеждая, был непобедим… И слышал это король от страны полуночной, о таком мужестве князя Александра Ярославича, и подумал: «Пойду завоюю землю Александрову». И собрал он войско большое, наполнил многие корабли полками своими… И когда дошёл до реки Невы, шатаясь от безумия, послал он послов к князю Александру в Новгород Великий и сказал, гордясь: «Уже я здесь, хочу попленить землю твою, – если можешь, обороняйся».

Князь же Александр, когда услышал слова эти, распалился сердцем, вошёл в церковь Святой Софии, пал на колено перед алтарём и стал молиться со слезами Богу… И, окончив молитву, встал и поклонился архиепископу, архиепископ же Спиридон благословил его и отпустил. Он же пошёл из церкви, утирая слёзы. И начал он крепить дружину свою и сказал: «Не в силе Бог, но в правде»…

* * *

После победы Александра, когда победил он короля… город Псков освободил он от пленения.[96] Собрались тогда немцы и, похваляясь, сказали: «Пойдём, победим князя Александра, поймаем его руками»…

Князь Александр собрал войско и пошёл навстречу врагам. И встретились они на Чудском озере[97] – многое множество. Отец же его Ярослав послал ему в помощь брата его меньшего, князя Андрея, с большой дружиной. Много было и у князя Александра храбрых мужей… Была тогда суббота. Когда взошло солнце, полки сошлись…

И возвратился князь Александр после победы со славою великою. Многое множество пленных было с ними; подле коней вели тех, кого называют они «рыцарями». Когда подошёл князь Александр к Пскову, встретили его у города игумены со крестами и попы в ризах, многие жители городские, хваля Бога и славя господина великого князя Александра.

* * *

В это же время объявился в стране восточной некий царь[98] сильный, и покорил ему Бог многие народы от востока до запада. Прослышав про Александра, славного и храброго, послал тот царь к нему послов и приказал сказать: «Александр, разве не знаешь, что Бог покорил мне многие народы! Ты ли один не хочешь покориться силе моей? Если хочешь уберечь землю свою, немедля приходи ко мне и увидишь славу царства моего».

… Посоветовался князь с дружиной, благословил его епископ Кирилл, и поехал он к тому царю…

Посмотрел на него царь Батый, подивился и сказал <…>: «Правду мне говорили, нет князя подобного ему в отечестве его». И отпустил его с великой честью.

Потом же царь Батый разгневался на брата его меньшего, на князя Андрея, и послал на него своего воеводу Невруя, и разорял тот землю Суздальскую. Когда Невруй был взят в плен, великий князь Александр Ярославич церкви в Суздале восстановил, город отстроил, людей разбежавшихся вернул в дома их. Сказал о таких пророк Исайя: хороший князь – тих, приветлив, кроток, смирен – тем Богу подобен, не ищет богатства, сирот и вдовиц судит по правде, милостив, добр к домочадцам своим и гостеприимен к иноземцам. И за это исполняет Бог землю его богатством и славою и продлевает дни его.

* * *

… Пришли послы из Рима от папы и так говорили князю Александру Ярославичу: «Папа наш сказал: „Слышал я, что ты князь славный и храбрый и что земля твоя велика… послал я к тебе от 12 моих кардиналов двух искуснейших, Агалдада и Гемонта, да послушаешь ученья их о Законе Божьем“. Князь же Александр подумал… И так ответил…: „Учения вашего мы не примем“…[99]

* * *

Было тогда насилие великое от поганых язычников: сгоняли они христиан, приказывая ходить с ними в походы. Великий же князь Александр пошёл к царю,[100] чтобы отмолить людей от беды, а брата своего меньшего Ярослава и своего сына Дмитрия послал с новгородцами в западные страны и все полки свои отпустил с ними. Пошёл же Ярослав с племянником своим и большим войском и взял город Юрьев Немецкий,[101] и вернулся назад с множеством пленников и с великою честью. Князь же Александр, возвращаясь от иноплеменников, остановился в Новгороде Нижнем и пробыл здесь несколько дней, а когда дошёл до Городка – разболелся.

О горе тебе, бедный человек! Как можешь описать ты кончину господина своего! Как не выпадут зеницы (глаза) твои вместе со слезами! Как не разорвётся сердце от горькой печали!

Сказал тогда митрополит Кирилл людям: «Закатилось солнце земли Суздальской».

… Был плач великий и крик и стон такой, какого ещё никогда не было, – от крика и стона этого земля дрогнула…