КалейдоскопЪ

Русь в XIV–XVI вв.

Прав был русский философ И. А. Ильин, когда утверждал: «Вся история России есть борьба между центростремительным, создающим тяготением и центробежным, разлагающим: между жертвенной, дисциплинирующей государственностью и индивидуализирующимся, анархическим инстинктом. Центробежная тяга в известном смысле тоже служила государству, заселяя окраины, отстаивая их от вторжений и постепенно поддаваясь государственно-воспитывающему влиянию Москвы… Однако было бы нелепо думать, что историческая Россия строилась больше всего принуждением, страхом и казнью. Государство вообще держится инстинктом национального самосохранения и правосознания граждан, их полусознательной лояльностью, их чувством долга, их патриотизмом».

Главной национальной задачей XIV–XV вв. являлось освобождение от золотоордынской зависимости. Объединение русских земель, национальная независимость, экономическое развитие зависели от решения главной задачи. В XVI в. уже идёт процесс укрепления и расширения единого централизованного государства.

Князь Даниил Александрович и его братья

У Александра Невского было четыре сына: Василий (умер ещё при жизни отца), Дмитрий, Андрей и Даниил. Младшему из них, Даниилу (1261–1303), будет суждено положить начало росту Московского княжества. Н. И. Костомаров отмечал: «Даниил был первый князь, поднявший значение этого города, бывшего до сих пор незначительным пригородом Владимира».

Ему было около двух лет, когда, возвращаясь из Орды во Владимир, 14 ноября 1263 г. умер его отец. Воспитывал Даниила в течение семи лет родной дядя, брат отца, Ярослав Ярославич Тверской (а затем он же – великий князь владимирский). Даниилу было выделено Московское княжество. Брат Дмитрий ещё при отце получил Переяславское княжество. Андрею Александровичу был завещан Городец, стоявший на левом берегу Волги.

В 1260 г. Александр Невский оставил вместо себя княжить в Новгороде своего сына Андрея. Но после смерти князя Александра новгородцы во главе с посадником Михаилом выгнали Андрея, объясняя это тем, что «мал ещё» Андрей княжить. Его брат Дмитрий Александрович, став великим князем владимирским в 1280 г., начал войну с Новгородом. Новгородцы, понимая военные преимущества владимирцев, подписали с ними мир, явно невыгодный для Новгорода. В это время городецкий князь Андрей нажаловался на своего старшего брата ордынскому хану и получил с его стороны поддержку. С ним объединили свои силы ярославский, стародубский, ростовский князья и выступили против Дмитрия. Они опустошили окрестности Владимира, Юрьева, Суздаля, Ростова, взяли Муром. Последствия этого напоминали время Батыя. Тогда татары тоже жгли дома и грабили. Народ бежал в леса. Но это было в декабре, а значит, многие из скрывавшихся там погибали от мороза. Население Переяславля-Залесского пыталось обороняться. Но в результате, по сообщению летописи, там не осталось жителей, которые не оплакивали бы смерть отца, сына или братьев. Сохранилась дата этого страшного кровопролития – 19 декабря 1282 г. В дни Рождества Христова ограбленные храмы были пусты, а в городе звучали стоны и рыдания по погибшим, констатировала летопись.

Великий князь владимирский Дмитрий Александрович вынужден был бежать в сторону Новгородской земли. Но в сам Новгород он не решился войти: слишком свежи были воспоминания у новгородцев о его недавнем разбойном нападении на их земли. Дмитрий решил уйти в Копорье, но новгородцы преградили князю путь, взяли в заложницы двух его дочерей, а самого Дмитрия изгнали за пределы Новгородской земли. Пригласили же они княжить победителя – князя Андрея, которого ровно двадцать лет назад отправили из Новгорода. Правда, вскоре он снова оказался в своём Городце, очевидно, в очередной раз не поладив со строптивыми новгородцами.

Теперь уже Дмитрий отправился в Орду за помощью против Андрея, и татары ему помогли. Дмитрий решил наказать брата, а заодно и новгородцев. Но новгородцы сами организовали поход против Дмитрия. С ними были военные силы московского князя Даниила и тверского князя Святослава. Позже братья Даниил и Дмитрий помирятся и выступят совместно против тверского князя Михаила Ярославича, своего двоюродного брата. И хотя потом будет примирение московского князя с тверским и даже совместные выступления их против владимирского князя, но ещё позже опять начнутся между ними раздоры. А тверской князь окажется в союзе с владимирским. Усиление великого князя владимирского не давало Даниилу возможности вести активную политику в этих землях. В 1300 г. Даниил напал на своего восточного соседа – Рязанское княжество – и одержал победу. Рязанский князь Константин Романович был пленён и казнён, а часть Рязанского княжества с городом Коломна была присоединена к Московскому княжеству.

В 1302 г. умер союзник московского князя переяславский князь Иван Дмитриевич, который завещал своё княжество Даниилу. Но в том же году умер и Даниил. А позже сильным московским князем станет один из его сыновей Иван I (Калита). Но это произошло не сразу, а после очередных братоубийственных столкновений. Таким образом, при Данииле к Московскому княжеству присоединяются земли Коломны и Переяславля-Залесского, а значит, было положено начало росту Московского княжества.

Первый московский князь Даниил Александрович к концу своей жизни задумал стать монахом. Он основал на правом берегу реки Москвы монастырь. Данилов монастырь станет главным монастырём Московского княжества, а его настоятель – самым высоким духовным его лицом. Учреждение в Даниловом монастыре архимандритии было важным фактом признания Московского княжества митрополитом, резиденция которого была перенесена к тому времени из Киева во Владимир-на-Клязьме. Стены Данилова монастыря укрепляли южные границы Московского княжества от вражеских набегов.