КалейдоскопЪ

Княжение Василия I

Дмитрий Донской умер на тридцать девятом году жизни. Сохранились различные варианты «Духовной грамоты» князя с его личными печатями. Одна из грамот была составлена им незадолго до смерти – в 1389 г. В документах отразились не только хозяйственные заботы князя – кому что наследовать. Завещание запечатлело новую политическую обстановку в стране. Дмитрий Донской передавал старшему сыну владимирский великокняжеский стол как свою вотчину – о ханском ярлыке на великое княжение даже не упоминалось. Территория владимирских и московских земель представлялась как нечто единое. Определённые имена своим сыновьям Дмитрий дал не случайно. Имя старшего сына – Василий, что с греческого означало «царь». Раньше в княжеских домах на Руси это имя не встречалось. Другого сына Дмитрий назвал Юрием (так звучало на Руси имя Георгий) – в честь Георгия Победоносца. Наследником Дмитрия Донского будет его сын Василий I (1389–1425). В 1384 г., тринадцатилетним мальчиком, он стал заложником в Орде. Это продолжалось до 1388 г. В восемнадцать лет – он великий князь московский.

Василий довольно успешно продолжил политику своего отца. При нём значительно расширились московские владения. Через три года после начала своего княжения он отправился в Орду и купил у хана Тохтамыша ярлык на княжение в Нижегородском и Муромском уделах, причём нижегородские бояре явно поддерживали Василия I, потому что нуждались в силе московского князя. Вскоре Василий I присоединил и Тарусское княжество. Но вот новгородцы не желали быть зависимыми от Москвы и не хотели платить пошлины великому князю московскому. Они стремились уничтожить даже церковную зависимость от московского митрополита. Василий подавил сопротивление Новгорода.

При Василии I Русь испытала два нашествия. Первое было совершено под предводительством Тимура (1336–1405) – в Европе его звали Тамерланом. В довольно короткое время из мелкого среднеазиатского правителя он превратился в крупного завоевателя. Империя великих чингиситов была уничтожена. В Орде Тимура воспринимали как покорителя вселенной. Он разгромил Орду, совершил походы в Персию, Закавказье, Малую Азию, Индию. Там, где проходили его войска, оставались разрушенными города и сёла, умирали десятки тысяч людей. Мучительной смерти не могли избегнуть ни вражеские воины, ни провинившиеся свои, ни мирные жители – даже женщины и дети. Не зря «Тимур» в переводе на русский язык – «железо». Его называли ещё Тимуленк, что означало – «хромой Тимур». Физическое увечье не помешало ему стать удачливым завоевателем и проводить «железную» политику по отношению к покорённым народам. Столицей своей империи он сделал Самарканд.

В 1395 г. войска Тимура подошли к русскому городу Ельцу и разграбили его. Василий I во главе русского войска вышел навстречу врагу. Но битва не состоялась, так как Тимур повернул назад. Это событие историки объясняют по-разному. Большинство из них считают, что войска Тимура просто уже устали к тому времени и не были способны вести долгую борьбу с основными объединёнными силами Руси. Существует и утверждение, что Тимур поспешил домой, узнав о рождении сына. Но в народных преданиях Руси это объясняется по-другому: Богоматерь защитила Русь. В тот день, когда Тимур повернул свое войско с Русской земли, жители Москвы встречали Владимирскую икону Божией Матери. Накануне Василий I велел перенести её из Владимира в Москву. С тех пор она и находится в Москве, став главной её святыней. По выражению Н. И. Костомарова, событие 1395 г. подняло «нравственное значение Москвы».

В Орде начались смуты, и Василий I решил воспользоваться этим: он перестал платить татарам дань. Но эмир Едигей (Идигу), который с 1399 г. стал фактическим правителем Орды, в 1408 г. направил свои войска на русские земли. Были сожжены и разграблены Нижний Новгород, Ростов, Серпухов и другие города и сёла. Москву удалось спасти. Едигей получил выкуп и вернулся в Орду, где снова начинались смуты. Ордынская зависимость вновь была восстановлена. Но Золотой Орде как единому государству в XV в. будет суждено распасться на Сибирское, Казанское и другие ханства.

Власть великого князя Василия Дмитриевича всё более возрастала на Руси. Даже князья, земли которых ещё сохраняли суверенитет, вынуждены были ему подчиняться. На положение великокняжеских слуг переходили некоторые князья и становились воеводами и наместниками, но княжеские права на свои земли они сохраняли. Их называли «служилыми» князьями. Среди них были стародубские, оболенские, белозерские князья. При Василии I появляются новые административные единицы – уезды. Когда-то они были самостоятельными княжествами, теперь ими управляли великокняжеские наместники.

Московский великий князь стал главой объединённых русских воинских сил. Он же вёл переговоры с Ордой, с великим князем литовским от имени всей Руси.