КалейдоскопЪ

Развитие культуры

Москвичи активно интересовались всем новым, что появлялось в столице. Когда стали изготовлять кирпичи для вновь возводимого Кремля (на смену старому, белокаменному), наиболее любознательные наблюдали за изготовлением этого ранее неизвестного строительного материала, особенно за его обжигом. Остывший кирпич иногда давали одному из присутствующих в руки, чтобы поближе его рассмотреть и проверить на прочность – ковырнуть, царапнуть его поверхность под одобрительными взглядами собравшихся зевак. Но красный цвет построенного Кремля москвичей разочаровал: слишком мрачным он показался. Долгое время его потом красили в белый цвет.

Из Европы приглашаются в Москву архитекторы, живописцы, доктора; появляются новые книги. Прибыл и строитель, родом из Болоньи, Аристотель Фиораванти, которого называли в России чаще всего просто Аристотелем. Он умел ещё и лить пушки, колокола, чеканить монету. За четыре года под его руководством русскими мастерами на территории Кремля был построен Успенский собор – чудо архитектурного искусства. По повелению Ивана III ещё до строительства Успенского собора Фиораванти, так же как и другие приглашённые иностранные специалисты, изучал русскую архитектуру. Он побывал во Владимире, Новгороде, поэтому в декоративной отделке Успенского собора Московского Кремля появляются особенности владимиро-суздальской и новгородской архитектуры. Успенский собор стал главным собором Русского государства. В нём оглашали государственные акты, приносили присяги. Успенский собор будет местом венчания на царство русских царей и коронования императоров. Успенский собор – усыпальница московских митрополитов и патриархов.

При Иване III появляется на территории Кремля и Благовещенский собор, построенный псковскими мастерами и сочетавший в себе стройность архитектурных форм с изяществом узорной отделки. Этот собор имел значение домовой церкви великого князя.

Архангельский собор был построен под руководством итальянского архитектора Алевиза Фрязина. Нового на самом живописном месте кремлевского холма. Начиная с XVI в. и до петровского времени он служил родовой усыпальницей московских князей и царей.

Площадь Кремля, на которой стоят эти каменные соборы, называется Соборной. Они знамениты теперь уже старинными великолепными иконами, богаты настенными росписями, резьбой по дереву, предметами декоративного прикладного искусства (литейные изделия, шитьё и др.) и являются историческими памятниками русской национальной культуры.

Раньше московские князья жили и принимали гостей в деревянных домах. Теперь, помимо церквей, на территории Кремля появляются и гражданские сооружения из камня. Грановитая палата, построенная итальянскими зодчими Марко и Пьетро Антонио Солари в качестве главного тронного зала великокняжеского дворца, предназначалась для торжественных собраний и приёмов иностранных послов. Здесь праздновались военные победы, устраивались царские свадьбы. Здесь будут позже собираться Земские соборы. Грановитая палата построена из кирпича и облицована белым камнем, обтёсанным на четыре грани по главному, восточному её фасаду. Поэтому она и называется Грановитая.

Здесь же появляются дворец великого князя, дома родовитых бояр. В начале XVI в. было построено главное украшение Кремля – колокольня Ивана Великого. Она играла роль сторожевой сигнальной башни. На десятилетие раньше возводятся и кирпичные стены Кремля с великолепными башнями и воротами. Таким образом, с ростом могущества Русского государства при Иване III идёт грандиозное каменное строительство среди деревянной Москвы. Роскошь великокняжеской резиденции должна была соответствовать значению Москвы – столицы России.