КалейдоскопЪ

Взаимоотношения правителей Руси и Литвы

Создание литовского государства

Литовские племена жемайты (жмудь), аукштайты, ятвяги, курши и др. жили в Прибалтике по берегам реки Неман и её притока Вилии. Рядом жили латыши и пруссы. Государственные отношения у них стали складываться гораздо позже, чем у восточных славян. В то время как Русь принимала христианство, у литовцев-язычников ещё два с половиной столетия не будет государства. В XII в. немцы покорили племена пруссов и некоторые литовские племена – жмудь. От набегов кочевников литовцев спасали болота и леса, окружавшие их селения, а также и особая тактика боя. Малыми отрядами они внезапно нападали из леса на врага. То же было и во время нашествия монголо-татар. Если татары всё же приближались к их посёлкам, жители, предупреждённые заранее теми, кто был в засаде, прятались от кочевников в непроходимые чащи леса. В некоторых городах существовали даже подземные ходы к лесу.

Основателем Литовского государства был Миндовг (Миндаугас). В русской летописи он впервые упоминается в 1219 г. В кровавой борьбе с другими литовскими племенами Миндовг объединил под своей властью литовские земли. Миндовг поддерживал дружеские связи с некоторыми русскими князьями, например с Александром Невским. Его дочь была женой галицкого князя Даниила Романовича.

Литва испытывала явное давление с Запада: её теснили крестоносцы с целью окатоличивания литовцев-язычников. На Востоке находилась православная Русь, которая соперничала с Польшей и Тевтонским орденом за право христианизации Литвы.

В 1251 г. Миндовг принял христианство в католическом варианте, но вскоре вернулся к язычеству. Он вёл довольно успешную борьбу с Тевтонским орденом за независимость Литвы, в 1252–1253 гг. захватил земли в Полоцком, Витебском, Смоленском княжествах, а погиб в результате борьбы с литовскими князьями, которых он когда-то заставил признать себя главой государства.

Образование Великого княжества Литовского

После монголо-татарского нашествия целые потоки русских беженцев хлынули в Литву. Для них Литва стала второй родиной. Они принесли с собой православную культуру. Постепенно, в течение столетия, большое число исконно русских земель (Киевское, Волынское, Черниговское, Новгород-Северское княжества) вошло в образовавшееся Великое княжество Литовское. Литва составляла около одной десятой части этого конфедеративного государства. Русский язык был его государственным языком. Литовцы переняли у русских систему судостроительства, законы, искусство ведения военных действий. Феодальная знать Литовского государства состояла в основном из русских князей.

Расцвет Великого княжества Литовского наступил при князе Гедимине (1316–1341). Он, а также его сын Ольгерд, внуки Витовт и Ягайло приняли христианство в православном варианте. В этом, несомненно, проявилось влияние православной Руси. После смерти Гедимина началась междоусобная борьба, которая, конечно, ослабляла государство.