КалейдоскопЪ

Объединение Речи Посполитой и Великого княжества Литовского

Соседним с Великим княжеством Литовским было польское государство Речь Посполита. В Польше государственной религией было католичество. Но, несмотря на это, она, так же как и Литва, страдала от нападений Тевтонского ордена. В XIV в. появилась возможность для объединения Речи Посполитой и Великого княжества Литовского. В 1385 г. между ними была заключена уния. Литовский православный князь Ягайло, владевший восточной частью Литвы, принял католичество и женился на наследнице польского стола королеве Ядвиге. Это дало ему возможность стать и польским королём, и великим князем литовским. Но его соперник, князь Витовт, не хотел подчиняться этой унии, так как претендовал на владение западной частью Литвы. Это был сын князя Кейстута, которого Ягайло заманил на переговоры и убил. Витовт заключает союз с Московским княжеством. Он выдаёт свою дочь за московского великого князя Василия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского). Витовт в 1385 г. добивается независимости и становится наместником Ягайло в западной части Литвы. Он даже именует себя великим князем литовским. Но мир был необходим, и это понимали и Ягайло (после принятия католичества он стал Владиславом), и православный Витовт, так как рыцари Ливонского ордена наступали на литовские и польские земли.

15 июля 1410 г. в селении Грюнвальд в северной Польше произошла решающая битва Великой войны королевства Польского и Великого княжества Литовского с Тевтонским орденом. Шестьдесят тысяч человек принимали участие в этой битве. Польские войска возглавлял Владислав (Ягайло). Во главе литовско-русского войска был Витовт. Общее командование осуществлял Владислав. Тевтонский орден потерпел поражение в этой битве, что способствовало усилению Великого княжества Литовского.

В 1413 г. была заключена новая, Городельская уния. Закрепилась независимость Великого княжества Литовского. Но требовалось взаимное согласие литовских и польских феодалов при выборе и польского короля, и великого князя литовского. В 1430 г. Витовт умирает. К Польше переходит часть Западного Подолья – украинские земли.

Во главе Великого княжества Литовского был господарь (великий князь). Его власть была ограничена советом (сейм) крупных феодалов-панов. Это были нетитулованные феодалы, но в феодальной иерархии они шли вслед за князьями. Следующий феодальный слой (аналогичный русскому дворянству) составляла шляхта. С XIV в. в Литве распространяется закрепощение крестьян.

До середины XV в. в состав Рады входили и русские князья и бояре. Но позже Рада будет состоять только из католиков. Попытки установить самостоятельную литовскую православную митрополию не имели успеха. Некоторые феодалы русского происхождения приняли католичество. Великое княжество Литовское не было раздробленным государством. Оно создавалось на базе объединения уже раздробленных русских княжеств с литовскими землями. В этом государстве с середины XV в. происходило окатоличивание главным образом феодальной верхушки бывших русских княжеств. Основная часть населения – украинцы, белорусы – оставались православными. Но и литовцы-католики находились в явном подчинении у поляков.

Д. М. Балашов справедливо отмечает: «Литва, принявшая католичество, оттолкнула от себя православное население Великого княжества Литовского. Это было действительно одной из главных причин развернувшейся позже борьбы русского населения с Литвой. И уже никогда не будет суждено Литве добиться того величия, которого она достигла в XIII – начале XIV вв.».