КалейдоскопЪ

Грамота митрополита Геронтия, архиепископов Вассиана и Паисия, князю Ивану III

(извлечения)

… Государь послал[151] боярина, Ивана Федоровича Товаркова[152], с мирными предложениями к Ахмату[153] и князю Ординскому, Темиру. Но царь не хотел слушать их, отвергнул дары, и сказал боярину: «я пришел сюда наказать Ивана за его неправду, за то что он не едет ко мне,… и уже девять лет не платит дани. Пусть сам явится предо мной… Иоанн должен… вымолить себе прощение. Великий князь не мог унизиться… Переговоры кончились.

… Митрополит Геронтий, архиепископы Вассиан и Паисий, игумен Троицкий… напомнили Великому князю обет его стоять крепко за отечество и веру. Старец Вассиан писал так: «Наше дело говорить царям истину… Что же слышим: Ахмат приближается, губит христианство, грозит тебе и отечеству: ты же… молишь о мире и шлешь к нему послов… Господь мертвит и живит: он даст силу твоим воинам. Язычник, философ Демокрит, в числе главных царских доблестей ставит… твердость и мужество… вспомни Игоря, Святослава, Владимира, коих данники были цари греческие, и Владимира Мономаха, ужасного для половцев; а прадед твой великий хвалы достойный Димитрий, не сих[154] ли неверных татар победил за Доном? Презирая опасность, сражался впереди… Неужели скажешь, что ты обязан клятвою своих предков не поднимать руки на ханов? Но Димитрий поднял… Радуемся и веселимся, слыша о доблести твоей и Богом данного тебе сына: уже вы поразили неверных.[155]

… Прочитав сие[156] письмо, Иоанн, как сказано в летописи, исполнился веселия, мужества и крепости; не мыслил более о средствах мира, но мыслил единственно о средствах победы, и готовился к битве. Скоро прибыли к нему братья его, Андрей и Борис, с их многочисленною дружиною: не было ни упрёков, ни извинений, ни условий; единокровные обнялись с видом искренней любви, чтобы вместе служить отечеству и христианству…