КалейдоскопЪ

«Хожение за три моря» Афанасия Никитина

(извлечения)

… И есть тут Индийская страна[157], и люди ходят все голые: голова не покрыта, груди голы, волосы в одну косу плетены… детей родят каждый год, и детей у них много. Мужи и жены – все черны. Куда бы я ни пошел, так за мной людей много – дивятся белому человеку.[158]

А князь их – фата на голове, а другая – на бедрах; бояре у них ходят – фата на плече, а другая на бедрах; княгини ходят – фатой плечи обернуты, а другой – бедра. Слуги же княжие и боярские – фата на бедрах обогнута, щит да меч в руках, а другие с копьями, или с ножками, или с саблями, или с луками и стрелами. И все голые, босые и сильные. А женки ходят с непокрытой головой и голыми грудями; мальчики же и девочки ходят голыми до семи лет, и срам у них не покрыт.

… Тут познакомился со многими индийцами и объявил им, что я христианин, а не басурманин, и имя моё Афанасий, по-басурмански же ходжа Исуф Хорасани. Они не стали от меня таиться ни в чем, ни в еде, ни в торговле, ни в молитве, ни в иных вещах, жен своих также не скрывали.

Я расспросил все о их вере… Всех же вер в Индии 84, и все веруют в Бута.[159] Вера с верою не пьет, не ест, не женится…

Индийцы совсем не едят мяса… Едят же они два раза в день, а ночью не едят;… вина не пьют… А когда едят, то некоторые накрываются платком, чтобы никто не видел…

… И тут я много плакал по вере христианской.

… Господи, Боже мой, на Тебя уповаю,[160] спаси меня, Господи, Боже мой!..