КалейдоскопЪ

Амброджо Контарини. Путешествие в Персию

(извлечения)

Край Московия[161] чрезвычайно богат всякими хлебными злаками. Когда я там жил, можно было получить более десяти наших стаийев[162] пшеницы за один дукат, а так же соответственно, и другого зерна.

Русские продают огромное количество коровьего и свиного мяса; думаю, что за один маркет[163] его можно получить более трех фунтов. Сотню кур отдают за дукат; за эту же цену – сорок уток, а гуси стоят по три маркета за каждого…

Ежедневно на льду реки (Москвы) находится громадное количество зерна, пшеницы, говядины, свинины, дров, сена и всяких других необходимых товаров. В течение всей зимы эти товары не иссякают…

Михаил Литвин. О нравах татар, литовцев и москвитян (извлечение)

Москвитяне и татары далеко уступают литовцам[164] в силе, но превосходят их деятельностью, воздержанностью, храбростью и другими качествами, которыми утверждаются государства…

Москвитяне всякую весну получают от… татар многие тысячи лошадей, годных для войны, платят за них одеждой и другими дешёвыми вещами.

Москвитяне, ливонцы и пруссы бережно носят одно платье, тогда как у нас (литовцев) много различной дорогой одежды…

Хотя москвитяне одни только изобилуют соболями и другими зверями, но дорогих соболей запросто не носят, а посылают их в Литву – нежные нежным – и получают на них золото. Носят же они на своих шерстяных шапках золотые пластинки и дорогие каменья, которых не портит ни солнце, ни дождь, ни моль, как соболей…

Пряностей они (москвитяне) не употребляют и на пирах пасхальных довольствуются следующими припасами: солью, не чисто вымытой, горчицей, чесноком, луком и (другими) плодами своей земли; не только простолюдины, но и вельможи и государь их, разоритель наших городов, коих он хвастливо насчитывает уже 73. На обеденном столе царском, между золотыми сосудами и домашними блюдами, ставят немного перцу, но не варёного, который никто не трогает… Впрочем, мосхи,[165]… хотя и владеют землями, на которых растёт виноград, но вина сами не пьют, а продают христианам, получая на вырученные за него деньги средства для войны…

В Московии же нет нигде шинков,[166] если у какого-нибудь домохозяина найдут хоть каплю вина, то весь его дом разоряется, имения конфискуются, прислуга и соседи, живущие на той же улице, наказываются, а сам (хозяин) навсегда сажается в тюрьму. С соседями потом поступают так строго, что они, даже не зная о преступлении, считаются заражёнными…

Так как москвитяне воздерживаются от пьянства, то города их изобилуют прилежными в разных родах мастерами, которые, посылая нам деревянные чаши и палки для опоры слабым, старым и пьяным, сёдла, копья, украшения и различное оружие, грабят у нас золото…