КалейдоскопЪ

Переписка Ивана Грозного с князем Андреем Курбским

Послание князя Андрея Курбского, написанное царю и великому князю московскому из-за прелютого его гонения

Царю пресветлому, в православии Богом прославленному[169], ныне же из-за грехов наших против Бога и православия обратившемуся[170]. Умный поймёт, что совесть у него прокажённая и что такого не сыщешь и среди безбожных народов. Не позволял я себе говорить об этом; из-за изгнания горького из земли твоей и из-за многих горестей теперь постараюсь кратко сказать тебе.

За что, о царь, сильных во Израиле побил и воевод, Богом данных тебе, различным смертям предал? За что победоносную и святую кровь их в церквах Божьих пролил и их мученическою кровью обагрил церковные пороги? И на доброжелателей твоих, душу за тебя полагающих, неслыханные мучения, и гонения, и смерть замыслил и, обвинив без вины православных в измене, чародействе (колдовстве)… пытался белое за чёрное и сладкое за горькое выдать! В чем провинились перед тобою, о царь, чем прогневали тебя, христианский заступник?… Не их ли усилиями неприступные немецкие города были даны тебе Богом?

Или думаешь, что ты бессмертен, царь?… не хочешь уже предстать перед неподкупным судьёй, Богоначальным Иисусом, который будет судить мир по правде, и являешься прегордым мучителем и истязаешь людей, не доказав их вины? Он есть – Христос мой, сидящий на столе херувимском по правую руку от вышнего судии, – судья между мной и тобоё…

* * *

Не думай, царь, не представляй мысленно, что мы, убитые, заточенные и изгнанные тобой без вины, уже погибли. Не радуйся этому, мнимой силой хвалясь: убитые тобою, стоя у стола Господня, просят отмщения; заточенные же и несправедливо изгнанные в другие края, взываем мы к Богу день и ночь. Злом похваляешься в гордости своей в этой временной и быстротекущей жизни, замышляя на христиан мучительные кары, надругаясь даже над иночеством и попирая его, согласуешь это со льстецами и прихлебателями, согласными с тобой во всем боярами, губителями души твоей и тела, которые толкают тебя на распутство, и действуешь против своих детей хуже Кроновых[171] жрецов. Послание это, слезами омытое, велю положить с собою в гроб, идя на суд с тобою Бога моего Иисуса Христа. Аминь. Писано в Вольмере, граде государя моего, короля Августа Сигизмунда, который помогает мне, кроме Бога; милостью его государевой, надеюсь, буду обласкан и утешен в моих скорбях.

Читал в Священном Писании, что будет пущен губитель на род человеческий, богоборный антихрист…: ныне же видел сановника, всем известного[172]…, шепчущего ложь на ухо царю и льющего кровь христианскую, как воду, и погубившего уже сильных и благородных… пособника антихриста…