КалейдоскопЪ

Стефан Гейс (Гизен)

Описание путешествия в Москву посла римского императора Николая Варкоча 1593 г., июня 22 (извлечение)

Москва[186] – прекрасный и большой город, в Московии, лежащий на ровной местности, в котором имеет своё место пребывание великий князь и государь всех русских Фёдор Иванович.

Это могущественный город, куда приезжают в большом количестве (числе) туземные и иностранные купцы из очень дальних краёв: из Турции, Татарии, Персии, Туркмении, Кабардинской, Грузинской, Сибирской, Черкасской и других земель – и ведут большую торговлю многими превосходными товарами: соболями, куницами и разными (другими) мехами; также воском, льном, салом и другими товарами, которые в великом множестве привозятся (сюда) в удобное время года.

Жак Маржерет. Состояние Российской империи и великого княжества Московии (извлечения)

Во всей Европе[187] нельзя найти лучших и более разнообразных пород пресноводных рыб, чем есть у них… и задёшево, как и всевозможные другие съестные припасы… я купил в дороге при моём отъезде ягнёнка такого большого, как баран у нас во Франции, за 10 деннингов[188]… Причина столь большой дешевизны в том, что каждая овца приносит обычно двух или трёх ягнят, а на следующий год эти ягнята становятся матерями стольких же ягнят. Что касается быков и коров, то они размножаются так же поразительно… Притом они ежегодно соблюдают пост пятнадцать недель, также каждую среду и пятницу, что составляет около полугода. Это делает мясо дешёвым, так же как и хлеб, которого очень много…

… Они (русские) во многом следуют древности, как, например, в ведении бумаг, так как их реестры, докладные и жалобы или прошения свёрнуты в свитки, а не переплетены или сложены, как у нас, и так все ихбумаги, в чём они подражают древним, а также Святому Писанию… Так же, как и в их способе приглашать на пир или на обед. Сам император, приглашая послов, говорит: поешьте со мною хлеба; и самый большой упрек, который можно сделать неблагодарному, – это сказать: ты забыл мой хлеб и соль. Даже если император совершает какое-либо путешествие, или если избирают императора, или он женится, или присутствует при крещении, ему всякий раз преподнесут среди других подарков хлеб и соль. При поклоне они снимают шапки и кланяются не на манер турков или персов и прочих магометан, прикладывая руку к голове или к груди, но опуская правую руку до земли или не так низко, смотря какой почёт хотят оказать. Но если подчинённый хочет чего-либо добиться от вышестоящего, то он простирается ниц на земле, так же как и при молитве перед иконами. Иных поклонов не знают и не преклоняют колен, потому что это (как они говорят) обычай магометан, поскольку те обыкновенно опускаются на колени, садясь на землю; женщины поступают при этом так же.

Среди них много людей пожилых, 80-, 100– либо 120-летних. Только в этом возрасте они подвержены болезням. Они не знают, что такое врач, разве только император и некоторые главные вельможи. Они даже считают нечистым многое из того, что используется в медицине, среди прочего неохотно принимают пилюли; что касается промывательных средств, то они их ненавидят…, как и мускус, цибет и тому подобное. Но если простолюдины заболевают, они берут обычно водки на хороший глоток и засыпают туда заряд… пороха или же головку толчёного чеснока, размешивают это, выпивают и тотчас идут в парильню, столь жаркую, что почти невозможно вытерпеть, и остаются там, пока не попотеют час или два, и так поступают при всякой болезни…