КалейдоскопЪ

Царь Михаил Фёдорович Романов

Истоки династии Романовых

Основателем рода бояр Романовых считается отец первой жены Ивана IV – Роман Юрьевич Захарьин. Его сын Никита Романович являлся одним из образованнейших людей своего времени. Особенно он интересовался агрономическими науками и во многом преуспел в сельскохозяйственной практике на своих полях в селе Измайлово. Старшему его сыну Фёдору были чужды эти земледельческие увлечения отца. В памяти современников молодой Фёдор Никитич представлялся красавцем, щеголем и гулякой.

Он женился на Ксении Ивановне Шастуновой, которая была из древнего рода ярославских князей, а её отец являлся окольничим[192] царя Фёдора Ивановича. Так что Фёдор Никитич был в родстве и с покойной царицей Анастасией, и приближен к царю Фёдору со стороны новой родни. Его ожидала блестящая карьера, а значит, он не мог не быть в оппозиции к не менее приближённому к царю, но «худородному татарину» и «выскочке» Борису Годунову, который вычислил и знал наперечёт своих противников.

Когда Борис стал царём, он воспользовался доносом на Фёдора Никитича и его братьев – якобы Романовы хотели его отравить или навести на него «порчу». Тогда в возможность наведения порчи верили всерьёз не только на Руси, в восточных странах и на Западе. В Европе по приговору инквизиции сжигали колдунов на кострах. Фёдор Романов оказался в монастыре недалеко от Архангельска, и не по своей воле должен был стать монахом под именем Филарет. Практически он был в ссылке, как и его братья. Ни он, ни его жена, тоже постриженная в монахини в Заонежье под именем Марфа, не имели права видеться с родными, в том числе и с несовершеннолетними детьми – Михаилом и Татьяной, которые в результате оказались без родителей. Так что наказание царя почувствовала вся семья.

Горе, страдания, раздумья, молитва превратили Филарета в настоящего монаха. Позже, уже после смерти царя Бориса, он станет ростовским митрополитом. Но глумления и издевательства ему пришлось перенести и в Ростове, который подвергся нападению войск Лжедмитрия II. Город был разграблен, много было там и человеческих жертв. А Филарета отправили в Тушинский лагерь Лжедмитрия II. Там его нарекли патриархом. Лжедмитрию он был нужен как противовес находящемуся в Москве патриарху Гермогену. Освободил Филарета М. В. Скопин-Шуйский. Вскоре он опять попадёт в плен, но уже к полякам, и его увезут в Польшу. Так что многие считали Филарета погибшим.