КалейдоскопЪ

Приложение

С. Максимов. Куль хлеба и его похождения

Рождение мальчика почитается счастьем и Божьим благословением[205]. Об этом говорят, этому или радуются или завидуют:… верный помощник. Он не уйдёт в чужой дом, как уходят дочери-невесты жить и работать на мужа и на его семью.

«Родись на Руси человек – и краюшка хлеба готова» – так говорит старинная народная пословица, которая только у нас свята и нерушима. В России всякий имеет право получить клочок земли для своего прокормления, а крестьяне получают лишние против других полосы земли на каждую мужскую душу. Родился новый мальчик, – у отца лишняя прирезка и на этого сына пахотной и сенокосной земли. Во всех других государствах этого обычая давно уже нет; у нас ещё очень много лежит такой земли, которая сотворена на службу человеку, но ждёт его труда и ещё никем не возделана. При очередном переделе деревенской земли миром, то есть всем обществом нашей деревни, вспомнят про нашего новорождённого, выделят землю… на его маленький желудок, на большой рост и здоровье. Наш ребёнок ещё очень мал. При крещении он получит на всю свою жизнь имя, которое и будет состоять за ним по его крестьянскому праву, без отечества. Имя дадут в честь того святого, чью память празднует Церковь в тот день, когда мальчик родился.

* * *

Реки, вводя наших предков в самую глубь дремучих лесов, приводили и на такие места, где лес уступал: расстилалась равнина. Ветры сотнями лет наносили на эти места ежегодно кучи листвы; горы и возвышенности их сдерживали, чтобы дожди не смывали и те же ветры не растаскивали. Листва спокойно гнила здесь и, сгнивая, скоплялась грудами и целыми пластами. Из пластов перегноя образовалась та земля, сочная и плодородная, которая называется чернозёмом и которую так любят все хлебные растения…

Нарезанная плугом земля всё-таки ещё под посев не годится, если пройдена железным ножом плуга только вдоль. Поднятую заставляют трескаться и сохнуть на солнце, и тогда в другой раз проходят по залежи плугом поперек, а пожалуй, и в третий раз вкось, крест-накрест. Только тогда она будет похожа на первое поле, но требует новых костоломных работ…

Впрочем, на готовые земли, на черноземные залежи попадали только счастливые. Для земледельцев в лесах иные труды и работы – отбить от леса землю под посевы… С лесом мог сражаться и его побеждать только один огонь, силе которого может завидовать только сила ветра в поле. С древнейших времён наши предки славяне умели этим способом прочищать леса и отвоёвывать в них под посевы пашни…

* * *

Люди, сидевшие на земле и кормившиеся от земли, стали называться землянами, земскими людьми и черносошными, людьми от сохи – любимого орудия земледельцев. Впоследствии, когда эти люди приняли от греков Христову веру и надели на шею крест, в отличие от язычников, с той поры они стали прозываться хрестьянами, то есть христианами, крещёными.

Сделавшись раз земледельцами, русские крестьяне остались таковыми до сих пор. Вся история русского народа – история народа земледельческого, воспитанного в мирных занятиях, в кротких нравах и в борьбе с суровой и дикой природой. С тех пор как помнит себя русский народ под настоящим своим именем, он был хлебопашцем.

Вся Русская земля была им открыта, всякий мог ходить по ней и занимать любое место как захочет: или в одиночку, или несколькими семьями вместе, то есть целым обществом. Таким образом, ставились или одинокие дворы… и посёлки, или деревни и сёла. Из последних, по мере увеличения народа и оскудения средств жизни, выходили на собственные земли новые выходцы для новых одиноких посёлков, которым удавалось потом разрастаться в деревни. Выходил, конечно, тот, у кого были силы, то есть лошадь для пахоты, семена для посева, земледельческие орудия для обработки. Он как был, так и оставался свободным человеком, на своей земле гражданином, землянином, земским человеком. Выходили, однако, и круглые бедняки, желавшие трудиться и способные возделывать землю. Своих семян и орудий нет, надо занимать у других. Находились и такие, которые готовы были этим поделиться: либо какой-нибудь богатый человек, либо целые общины. К ним поступали бедняки и получали земли… или работали по найму, то есть делались менее свободными людьми… Наделённые землёю обязывались отдавать владельцу с неё часть сбора, нередко половину, всего чаще третью часть. Если же при земле получены от владельца и скот и орудия, следовало возвратить всё, взятое в ссуду. Тогда можно было стать опять свободным и снова уходить на такие земли, какие казались надёжнее, и к таким владельцам, которые были милостивее и уступчивее. Для таких переходов определён был ежегодный срок в Рождественском посту, осенью, когда кончалась уборка хлебов… неделя прежде и неделя после «Юрьева дня осеннего»…

Сидели русские крестьяне у богатых людей, сидели и на общинных землях подле сел и деревень, сидели и на монастырских землях, под обителями, когда они сделались богатыми владельцами, получая земли в подарок на помин души поземельных собственников.

* * *

… Хлебные растения вместе с огородными овощами имеют родину в Азии, откуда перенесены, у нас переродились, обжились – и так как перенесение их было очень давно, то и сделались домашними, как бы у нас и уродил их бог… Так, греча привезена из Туркестана, горох из Китая. Через Кавказ из Индии привезли на Дунай просо, ячмень, овес, пшеницу, полбу и рожь. Сперва предки наши славяне вынести на Днепр, Днестр и Волхов, а русские потомки их затащили уже и на Печору, и на Лену, и на Амур… Здесь его совсем не знали и познакомились с ним, когда русские начали так садиться на пашни добровольными переселенцами сначала, ссыльными наказанными поселенцами потом, и начали возделывать землю и сеять хлеб.

* * *

В страшные голодные годы (1602, 1603 и 1604) народ разбежался в разные стороны, целые области опустели; народ продавался в кабалу на прокорм и увеличил массу рабов. Колокольню Ивана Великого сложили в Москве в 1600 г. голодные люди при Борисе Годунове в виде заработка для утоления страданий…

Вековой опыт и примеры предков, выстрадавших великие беды голодовок, выучили народ малохлебных стран придумать подспорье на случаи полного бесхлебья и голода.

Всего чаще идет в подмесь к хлебу и сменяет его древесная кора…

Мясо у крестьян – большая редкость: корова дорога для хлебных полей наземом (навозом – Прим. ред.) и для домашнего стола молоком. Курица выгоднее не на столе, а на насесте: в урочное время, с приближением тепла и во все тёплое время она неустанно и бесплатно несёт яйца, которые и съесть приятно, и продать можно за деньги. Кое-когда, по самым великим праздникам, баранина да свинина услаждают вкус и подкрашивают бедную деревенскую трапезу, но всего охотнее и чаще приходит на выручку овощ, а затем рыба в разных своих видах и породах.

* * *

Природа посылает помощь, снабдив наше отечество множеством рек и озёр. Реки – первые пути сообщения народов. Самые простые двигатели мельниц, естественные средства орошения почвы полей и лугов, они же первые и самые значительные поставщики животной пищи – рыбы.

За то, что у нас течёт много рек и все они богаты рыбой и за то, что по этим причинам продукт дёшев, а постов установила церковь почти на целую треть года, благословив есть в это время рыбное, рыбе на крестьянском столе принадлежит почётное место. Она… во многих местах совершенно заменяет хлеб. Самая крайняя бедность находит в ней защиту.