КалейдоскопЪ

Якоб Рейтенфельс. Сказания светлейшему герцогу тосканскому Козьме III о Московии

(извлечение)

Москва[226], средоточие государства и священное местопребывание царей, по справедливости должна быть отнесена к числу величайших городов на земном шаре… заключает в себе более 6000 тысяч жителей…

Климат в Москве довольно мягкий, и местоположение её весьма красиво; она поражает своими приблизительно двумя тысячами церквей, которые почти все каменные и придают городу великолепный вид. Этой внешней красоте немало способствуют семь умеренной высоты холмов, на которых она… возвышается.

Дома обывателей большей частью деревянные и имеют очень мало окон; впрочем, между ними попадаются много и каменных, принадлежащих боярам и иноземцам…

Улицы вымощены, но не камнем, а деревянными брёвнами или кольями, положенными в один непрерывный ряд, постоянно, впрочем, покрытыми грязью или толстым слоем пыли, и бывают довольно гладки лишь зимой, когда снег и лёд сравняют всё.

Внутри, за стенами города, протекают лишь две реки: Москва, с действительно глубоким судоходным руслом, и весьма неглубокая Неглинная, третья же река, Яуза, с мелким руслом, омывает лишь предместья города. Все они приводят в движение мельницы, к великой пользе города…

В небольших расстояниях от города виднеются несколько летних дворцов, назначенных для отдохновения царей…

Из предместий главные – Иноземская слобода, или Кокуй…, с постройками также деревянными, возведёнными по правилам и образцам немецким; здесь немцы живут отдельно от русских и посещают три лютеранских, две кальвинистских, одну голландскую и одну англиканскую (церкви)…