КалейдоскопЪ

Иоганн Филипп Кильбургер

Короткое известие о русской торговле, каким образом оная производилась чрез всю Россию в 1674 году (извлечение)

… Более всего замечательно и похвально в Москве то[236], что для каждого рода товаров есть особые улицы и рынки. Торгующие шёлком имеют особенные ряды, равно как и продающие… лук, шапочники… сапожники, русские аптекари, торгующие… румянами, чесноком и так далее, даже для продажи лоскутьев и тряпья назначено непременное место на базаре пред Кремлём, почему и избавляешься от труда искать долго товар, который тебе надобен…

Также недалеко от Кремля… есть Охотный ряд, в котором продаются всякие живые птицы, глухие (глухари) и полевые тетерева, рябчики… соколы, перепелки, соловьи, жаворонки… также куры, голуби, гуси, утки, живые кошки и прочее…

Во всей Руссии, сколько мне известно, есть только две типографии. Одна в Москве; состоит из восьми станов, которые беспрестанно бывают в деле. Печатают большею частью на писчей бумаге. Здесь найдёшь Святое Писание, творения святых отцов и церковных учителей и многие другие духовные книги; также Уложение или Книгу Законов.

Другая типография – в Киеве. И там и здесь также много образов и эстампов на дереве (лубок)…

В Москве на реке Неглинной есть Литейный двор, который русские зовут Пушечным двором… Здесь они льют пушки и колокола…

… У русских есть также яблочные погреба, в которых круглый год продаются всякие яблоки, из которых лучшие называются наливными и часто бывают так прозрачны, что на солнце видны зёрна…

Все кабаки, винные, пивные и водочные… в пространном русском государстве принадлежат исключительно царю… Но кабаков как в Москве, так и в других городах и селениях не слишком много.

Почти у всех, а особливо[237] у крестьян, есть жидкий напиток, называемый квасом…