КалейдоскопЪ

Предисловие

В предлагаемом учебнике последовательно излагаются важнейшие исторические события и процессы в истории России XVII–XVIII вв. столетие начинается «смутным временем» – великими потрясениями основ народной жизни, когда под угрозой оказалось само существование России как суверенного государства. Вот почему задача укрепления основ государственности стала одной из главных проблем, продиктованных временем, что тогда, в XVII столетии, во многом было связано с установлением на престоле новой династии – Романовых. В последующее время становление абсолютизма как стабильной формы государственной власти, высокий престиж Российской империи неразрывно связаны с именами Петра I и Екатерины II.

Социальные отношения характеризуются, прежде всего, укреплением привилегированного положения дворянства, завершением оформления крепостной зависимости крестьян.

Весьма существенное увеличение экономического потенциала в области сельского хозяйства стало следствием хозяйственного освоения обширных территорий – «русского черноземья», а также вхождения в состав России земель с интенсивным развитием сельскохозяйственного производства, что стало, прежде всего, результатом активной внешней политики, успехи которой были особенно впечатляющи в XVIII в.

Первая четверть XVIII столетия – время становления мануфактурного периода российской промышленности.

Развитие товарно-денежных отношений, увеличение внутреннего рынка и внешней торговли стимулировали процесс становления капиталистического уклада в рамках еще господствовавшей феодально-крепостнической системы. Вместе с тем обострение социальных отношений, вызванных всевластием помещика, ростом эксплуатации крепостного и зависимого населения стали основной причиной социальных потрясений, традиционно связанных с именами И. Болотникова, С. Разина, Е. Пугачева. Все это знаменовало начало разложения феодально-крепостнической системы и четко обозначилось во второй половине XVIII столетия.

В области культуры для России XVII–XVIII вв. было характерно становление и развитие светского направления, что явилось прологом к ее дальнейшим успехам. Славные имена М. Ломоносова, М. Казакова, Г. Державина и многих других ученых, писателей и общественных деятелей стали символом новой России, заложили фундамент ее «золотому веку».

И если в начале столетия Россия, замкнутая в своих границах и отрезанная от моря, была объектом для посягательств со стороны могущественных соседей, то в конце XVIII в. без участия могущественной Российской империи не решалась ни одна сколько-нибудь важная европейская проблема.