КалейдоскопЪ

Южные и западные уезды

За пределами Замосковного края лежали «заоцкие украйные» и рязанские города, призванные защищать от татарских набегов центр России. К рязанским городам относились ПереяславльРязанский, Зарайск, Михайлов, Пронск, Венев, Ряжск, Шацк. Эти земли, несмотря на военную опасность, издавна привлекали плодородностью чернозема. Большое военное значение имели Курск, Белгород, Воронеж и Валуйка. Заоцкий край включал Калугу и небольшие города Воротынск, Козельск, Кременск, Лихвин, Медынь, Мезецк, Мосальск, Перемышль, Серпейск. Это были давно обжитые, плодородные и не лишенные торгового оживления места. Далее на восток располагались Алексин, Болхов, Белев, Дедилов, Карачев, Крапивна, Мценск, Новосиль, Одоев, Орел, Таруса, Чернь. Важнейшую роль среди них играла Тула, через которую шли дороги на Москву и Киев (через Волхов и Карачев), на Мценск, Кромы и Курск, пролегал Муравский шлях. Все это способствовало развитию Тулы как торгового центра.

Отдельный район на юго-западе России представляли северские города по Десне и Нижнему Сейму: Брянск, Турбовск, Новгород-Северский, Стародуб, Чернигов, Моравск, Путивль, Рыльск и Севск с Комарицкой волостью. Через них пролегали дороги, соединявшие Московский центр с Киевом и Польшей. Часть этих территорий, включая Чернигов, Новгород-Северский и Трубчевск, была отторгнута Польшей по Деулинскому перемирию 1618 г. и возвращена в 1666 г. в соответствии с условиями Андрусовского перемирия, по которому было признано вхождение в состав России всей Левобережной Украины. По Вечному миру 1686 г. Киев также был закреплен за Россией. Указ 1672 г. относил к заокским городам 70 городов в районе Белгородской засечной черты, в том числе Тулу, Каширу, Мценск, Брянск, Чернигов, Курск, Белгород, Воронеж и др.

Огромную военно-стратегическую роль играли территории в верховьях рек Великой (Себеж, Заволочье, Опочка), Ловати (Великие Луки, Торопец, Невель), Западной Двины (Велиж, Белая), Днепра (Красный, Дорогобуж, Смоленск, Вязьма), Сожи и Десны (Рославль). Из всех крепостей по литовской границы Смоленск и Великие Луки имели наибольшее стратегическое значение. Область Великих Лук открывала дорогу к Смоленску, Пскову, через Торопец на Верхнюю Волгу, в тверские места и через Волоколамск – на Москву. После Смутного времени, не потеряв своего стратегического значения, Великие Луки так и не восстановились как хозяйственный центр, хотя в целом область отличалась сравнительно большой плотностью населения и высокой хозяйственной культурой. Смоленск в XVII в. называли «ключом Москвы». Тот, кто владел им, – доминировал в области Западной Двины и Верхнего Днепра. Потеря Смоленска и прилегающих территорий в результате событий Смутного времени нанесли тяжелый удар российской государственности и борьба за возвращение этих земель станет основой всей внутренней и внешней политики правительства в первой половине в. Эту задачу не удалось решить в ходе Смоленской войны 1632–1634 гг. И только в 1654 г. русские войска овладели Смоленском, а также 33-мя городами Восточной Белоруссии. Однако по Андрусовскому перемирию 1667 г. только Смоленск был возвращен России, вся Белоруссия осталась под владычеством Речи Посполитой.

Отдельный район России составляли земли Великого Новгорода и Пскова. Через них пролегали важнейшие торговые пути не только за рубеж, но и в Поморье, на С. Двину, в верховья Волги. На речном пути из Финского залива (Невой и Ладожским озером) в Волхов находились города Орешек, Ладога и Новгород. Сухопутные дороги шли от Новгорода на Нарву и Ревель, а также на Псков, Пернов и Ригу. Иван-город и Ям лежали на пути к Нарвской и Ревельской гаваням. Вместе с Копорьем по Столбовскому миру 1618 г. они отошли к Швеции, лишив Россию выхода к Балтийскому морю. Старая Русса находилась в центре дорог, соединявших Псков с Москвой и область Западной Двины с Новгородом. Но главный путь из Новгорода в восточную Русь шел по реке Мсте, соприкасаясь в Вышнем Волочке с основной сухопутной дорогой из Замосковья через Тверь, Торжок, Валдай, Яжелбицы и Бронницы. Южнее проходила дорога с Верховьев Волги на озеро Селигер, Старую Руссу и Новгород. По этим дорогам на волоках существовало множество торгово-промышленных рядков-посадов, обеспечивающих довольно высокую плотность населения несмотря на отсутствие большого количества городов.

В Казанском Поволжье вследствие перемещения туда населения центральных уездов формировались торгово-промысловые поселения, где развивалось мелкотоварное производство на базе домашних промыслов. Казань и Свияжск сочетали черты военного города и торгово-промышленного центра. При этом Казань являлась промежуточным пунктом для астраханских и камских товаров (в середине XVII в. там был 1191 двор), а под стенами Астрахани образовались рыбный промысел, соленая добыча и торг с иранскими и среднеазиатскими купцами.