КалейдоскопЪ

Северные и восточные окраины Российского государства

Поморье включало Двинской уезд, Карельский берег и Обонежское погостье, Каргопольский край, Волжскую землю, Северо-Восточный регион по рекам Пенега, Мезень и Печора, земли Великого Устюга и Вычегодские. По берегам Белого моря к началу XVII в. на запад от Северной Двины существовало уже много волостей с постоянным населением и развитыми промыслами. Особую роль играл Соловецкий монастырь, являясь не только экономическим, но и военным центром, обеспечивающим защиту края. На восток от Северной Двины морской берег был заселен незначительно. Роль местных торговых и административных центров играли Пустозерск и Усть-Цельма. Но узлом всех торговых путей северных окраин были Холмогоры. В 1622 г. там было до 500 посадских дворов, в то время как в Архангельске – не более сотни. Архангельск был центром торгового обмена с иностранцами, поэтому его население увеличивалось лишь летом во время ярмарки. На торговых путях были расположены также Сольвычегодск, Яренск, Усть-Сысольск. По мере освоения Сибири росло значение Устюга Великого. От него шла главная дорога в Сибирь через Кайгород, Соликамск и Чердынь. В 1639 г. там насчитывалось до 700 тяглых дворов и более 200 лавок и амбаров.

В Вятскую землю входили уезды Хлынова, Слободского, Орлова и Котельнича. К концу XVII в. там было всего 10–12 тыс. русских и инородческих дворов. Через эти территории был проложен еще один путь в Сибирь – от Нижнего Новгорода через Яренск, Котельнич, Хлынов и Кайгород.

Административным центром Пермского края оставался город Чердынь, хотя дорога в Сибирь стала проходить через Соликамск, на Верхотурье. Кайгород находился на распутье дорог, шедших из Перми Великой на Двину и Москву. Огромные владения здесь имели Строгоновы, на которых, как и на Соловецкий монастырь, правительство переложило часть государственных функций. В 1623–1624 гг. за ними числилось 933 двора во всей Пермской земле.

Несмотря на малочисленность населения Поморья, Вятки и Перьми там шел «прибор» на службу в Сибирь. Отток населения из Поморья составил всего 5 % от всех жителей, но он играл важную роль в формировании постоянного населения Сибири и Северного Урала. Продвижение на восток шло в течение всего XVII в. и сопровождалось постройкой опорных пунктов-крепостей: Енисейский острог (1619), Красноярский (1628), Братский (1631), Якутский (1632), Иркутское зимовье (1652), Селенгинский острог (1665) и т. д. К концу XVII в. численность русского населения Сибири достигла 150 тыс. человек, из которых около половины являлись служилыми людьми.