КалейдоскопЪ

Сельское хозяйство

Тяглово-оброчная система землепользования

В земледелии XVII в. система трехполья существовала наравне с двупольем и подсекой, исходя из специфики регионов России. Причем на одной и той же территории трехпольный севооборот мог сочетаться с периодическим обновлением участков полевой пашни, когда пашенная земля (особенно «дальние поля», на которые трудно было доставлять навоз) забрасывалась, зарастала лесом, а затем – расчищалась и постепенно вновь становилась пашней. Это было связано не с культурной отсталостью крестьян, а с нехваткой удобрений и с теми социально-политическими условиями, в которых оказывалась крестьянская община, заинтересованная в уменьшении поземельного налогообложения.

Дворы в деревнях, деревни в волостях в течение всего XVII в. имели запустевшие участки земли разной давности, годной к повторной разработке. В период восстановления экономики в 20—40-е годы XVII в. сельские поселения переживают возрождение. В орбиту хозяйственной деятельности крестьян попадают не только специально оставленные в перелог, но и другие пустоши. Их распахивание обеспечивает расширение и восстановление пахотных площадей. На распаханной «наездом» пустоши заводили починок, который не включали в состав тягловой земли до тех пор, пока не были обеспечены ведение полноценного хозяйства и его тяглоспособность. Однако при восстановлении старопахотных земель в жилых деревнях они сразу пополняли массив тяглой пашни. Таким образом в крестьянском хозяйстве были и тягловые земли, и оброчные (росчисти леса или пустовавшие и заросшие лесом пахоты). Существовавшая на протяжении всего XVII в. тяглово-оброчная система создавала условия для экономического регулирования процесса сохранения сельскохозяйственных угодий как для развития земледелия, так и для скотоводства (сенокосы и выгоны для скота).

В условиях усиления процесса прикрепления крестьян к тяглу как основы обеспечения государственных доходов использование аренды оброчной земли поддерживало платежеспособность крестьянского хозяйства. Ту же задачу решала и льгота, даваемая крестьянам в целях стимулирования процесса вовлечения переложно-залежных и целинных земель и подразумевавшая освобождение от налога на определенный срок. Причем представляли ее не только писцы, воеводы, но и мирские власти. При этом крестьяне брали на себя обязательства по распахиванию пашни, расчистки сенокосов, содержания дворовых построек и ограждению полей. Система льгот активно использовалась на протяжении всего XVII в.