КалейдоскопЪ

Внешняя политика России в начале XVIII в. Первый период Северной войны 1700–1709 гг.

Политическая обстановка в Европе в начале XVIII в., когда между Россией и Швецией вспыхнула Северная война, выглядела следующим образом: гегемония в ней принадлежала не вырвавшимся вперед, пережившим ранние буржуазные революции западноевропейским странам – Англии и Голландии, а абсолютистской Франции. Немалую роль продолжали играть и старые феодальные распри между Австрией и Францией. С 1701 по 1714 г. между этими коалициями велась Война за американские колонии дряхлеющей испанской монархии – за «испанское наследство». После 1714 г., когда по окончании этой войны был подписан Утрехтский договор, политическая гегемония в Европе перешла к Англии.

Начало Северной (русско-шведской) войны

В такой обстановке началась Северная война. Россия и прежде ставила задачу возвращения отнятых шведами в годы Смуты исконно русских земель в устье Невы, закрепленных за Русью еще Ореховецким договором со шведами 1323 г. Переориентация внешнеполитического курса России с южного фланга на северо-западный наметилась в 1697 г., когда Петр вел переговоры с бранденбургским правительством в Кенигсберге. В 1698 г. во время переговоров Петра I с польским королем и саксонским курфюрстом Августом II при возвращении царя из Вены был заключен тайный договор против Швеции. Против Швеции выступила и Дания как соперница Швеции на Балтике. Но союзники, видевшие в Швеции противника, сами не были едины.

Дания соперничала с Бранденбургом из-за Померании. Что касается Бранденбурга и Речи Посполитой, то, враждебно относясь к Швеции, они конфликтовали друг с другом из-за Гданьска. Следует заметить, что общего договора противников Швеции не существовало. Северный союз базировался на двусторонних секретных соглашениях. Союзники полагали, что они должны действовать так, чтобы постепенно, последовательно вторгаться в шведские владения на территории Северной Германии и Прибалтики – в Эстляндии и Лифляндии, овладевая ключевыми пунктами шведского господства в Европе. План царя Петра I целиком вытекал из осуществления главной внешнеполитической задачи России – возвращения земель, захваченных шведами, обеспечения выхода к Балтийскому морю.

Однако Северная война началась не тогда, когда ее хотели начать северные союзники, и не так, как они ее планировали. Срыв плана произошел, однако, не по их вине. Летом 1699 г. в Северной Германии герцог Голштинский Фридрих, женатый на старшей сестре шведского короля Карла XII, для усиления своих позиций добился от шведов присылки войск. В Голштинию был высажен шведский корпус. Это встревожило Данию. Вскоре саксонский курфюрст Август II, не дожидаясь заключения русско-турецкого мира, о котором велись переговоры в Стамбуле (Константинополе), 12 февраля 1700 г. без предупреждения своих союзников и формального объявления войны шведскому королю вторгся в Лифляндию. Саксонцы осадили Ригу. Этим ударом Август II рассчитывал добиться следующих целей: во-первых, занять ключевую позицию в Лифляндии как по отношению к своему противнику – шведскому королю Карлу XII, так и по отношению к своим союзникам; во-вторых, владея богатой Ригой и прилежащими районами в устье Западной Двины, надеялся получить существенные экономические преимущества перед Россией. Известия о выступлении Августа II нарушили план совместных союзных действий. В марте 1700 г. Дания, стремясь не упустить свой шанс, вторглась на территорию Голштинии. На помощь голштинцам выступили шведы, которые на кораблях подбросили в Голштинию дополнительные войска. Так началась Северная война.