КалейдоскопЪ

Нарвское поражение русской армии

Начало Северной войны было встречено неодобрительно ведущими европейскими державами, прежде всего Францией, а также и морскими державами – Англией и Нидерландами, которые, готовясь к схватке за «испанское наследство», надеялись на помощь со стороны Швеции. Россия же не могла помочь своим союзникам – ни Саксонии, ни Дании, так как в Константинополе еще велись переговоры с Турцией, и мир с нею еще не был подписан. Чтобы прекратить военные действия в Северной Европе, Франция, Англия и Нидерланды решили действовать немедленно. В августе 1700 г. объединенная англо-голландская эскадра совместно со шведской подошла к Копенгагену и бомбардировала столицу датского королевства. Датский король Фредерик IV капитулировал, заключив в местечке Травендаль договор со шведами о выходе из войны. Таким образом, союзник России – Дания выбывала из коалиции. Швеция укрепила свои войска в западной и южной части Балтики и сумела перебросить морем в Восточную Прибалтику значительные военные силы. В этот момент, когда шведы уже перегруппировывали свои войска, Россия, получив известие о заключении Константинопольского русско-турецкого мира, в сентябре 1700 г. выступила, направив на осаду крепости Нарва 34-тысячный корпус.

В проведении фортификационных работ (оборудовании позиций) русским командованием, однако, были допущены серьезные тактические просчеты, из-за чего за два месяца, с 16 сентября по 19 ноября, осаждавшие не сумели произвести серьезных разрушений крепости и подвести траншеи на близкое расстояние к ее стенам. Между тем, союзник Петра саксонский курфюрст Августа II отступил от Риги. Карл XII, не задерживаясь под Ригой, смог поэтому высадить свои войска в Пярну, а затем перебросить их к Ревелю. Воспользовавшись отъездом Петра в Новгород, утром 19 ноября 1700 г. шведская армия, совершив стремительный переход от Ревеля, неожиданно атаковала русские позиции под Нарвой. В этот день стояла ненастная погода: мела метель в сторону расположения русских полков, ослепляя солдат и офицеров. В условиях плохой видимости шведы захватили русских врасплох на очень скученной позиции. Отдельные русские части, прежде всего поместное ополчение, были опрокинуты и стали отступать. Только два полка – Преображенский и Семеновский – оградившиеся рогатками, приняли бой и вели его до конца сражения. Иностранные офицеры, командовавшие только что сформированными солдатскими полками, перешли на сторону шведов. Изменил Петру I и главнокомандующий русской армией герцог де Круа. Раньше он служил в австрийской армии, из которой был уволен, и вскоре оказался в саксонской армии Августа II, который «уступил» его русскому царю. Таким примером, главной причиной разгрома русской армии была дезорганизация командования. Солдаты почти не понимали команд иностранных офицеров, дворяне не хотели подчиняться иноземным командирам. Все это лишило армию боеспособности.

Весть о победе шведов под Нарвой вызвала в Европе положительную реакцию – морские державы, готовившиеся воевать с Францией за испанское наследство, рассчитывали привлечь на свою сторону Швецию, и поэтому не были заинтересованы в том, чтобы шведский король Карл XII надолго увяз в войне с Россией.

Нарвское поражение, однако, не обескуражило царя Петра. Царь с бешеной энергией принялся за восстановление армии и обороноспособности страны. Он приказал князю Репнину привести в порядок отступившие от Нарвы полки, в которых насчитывалось до 23 тыс. человек. Кроме того, он занялся укреплением линии Новгород – Псков, запретив отступать за нее. Нужно было воссоздать артиллерию, потерянную под Нарвой. Начинается бурное развитие уральской металлургической промышленности. На Урале закладываются Невьянский и Каменский заводы – первенцы уральской металлургии. Тогда же царь повелел снимать колокола с церквей и переливать их на пушки. За год отлили не менее 300 пушек, мортир и гаубиц. Карл XII тем временем самонадеянно полагая, что он уже разделался с Россией, решил устранить Августа II, поэтому все свои силы он перебросил на территорию Речи Посполитой. Воспользовавшись этим, царь Петр приступил к организации новой, регулярной армии, а также предпринял ряд важных мер по укреплению антишведской коалиции. Так, 26 февраля 1701 г. на переговорах русских дипломатов с Августом II в литовском городе Биржи было выработано соглашение о присоединении к коалиции, наряду с Саксонией, курфюрстом которой Август являлся, также и Речи Посполитой, королем которой он недавно стал. Для поддержки Августа II Петр ввел в Польшу корпус князя Репнина численностью в 20 тыс. человек.

Между тем, в Европе же в 1701 г. началась Война за испанское наследство, и это обстоятельство было благоприятным для России, так как связывало руки главнейших европейских держав – Англии, Голландии и Франции. Русские дипломаты, активно действовавшие в Европе, смогли принудить Швецию рассредоточить свои военные силы. Она направила свои главные сухопутные части на территорию Речи Посполитой против Августа II, кроме того, шведы продолжали опасаться Дании. Поэтому большая часть сухопутной армии и военно-морского флота шведского короля находилась в западной части Балтийского моря, а в Прибалтике под Ригой оставался только корпус генерала Шлиппенбаха, которому Карл XII не имел возможности посылать подкрепления.